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Título : Efecto de tres métodos de suministro de zinc sobre el rendimiento y calidad nutricional de harina de tres variedades de Trigo (Triticum aestivum L.)
Director(es): Landázuri Abarca, Pablo Aníbal
Autor: Puma Ninacuri, Bryan David
Palabras clave : BIOFORTIFICACIÓN
ZINC
TRIGO
Fecha de publicación : 7-ago-2023
Editorial: Sangolquí: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, Departamento de Ciencias de la Vida y de la Agricultura, Carrera de Ingeniería Agropecuaria.
Citación : Puma Ninacuri, Bryan David (2023), Efecto de tres métodos de suministro de zinc sobre el rendimiento y calidad nutricional de harina de tres variedades de Trigo (Triticum aestivum L.) [Trabajo de titulación]. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, IASA, Campus El Prado.
Abstract: El zinc es un micronutriente que participa en varias funciones fisiológicas plantas y humanos, sin embargo su deficiencia en los suelos, ocasiona que los cultivos de cereales presenten bajas concentraciones en sus productos finales. La presente investigación se propone evaluar el efecto de tres suministros combinados de zinc (semilla-edáfico, semilla-foliar, edáfico-foliar) sobre los parámetros de rendimiento de cultivo y calidad de harina, en tres variedades de trigo (I-San Jacinto, I-Mirador, I-Imbabura). Los resultados expusieron que, para los parámetros de rendimiento de cultivo, el suministro semilla (0.1 M por 12 horas)-foliar (4 kg ZnSO4.7H2O. ha-1 en 800 L. ha-1) en interacción con la variedad I-San Jacinto mejoro la altura de plantas alcanzando 95.7 cm, al número de espigas por metro cuadrado con 493 espigas m2, número de espiguillas (25,33 espiguillas por espiga), número de granos (44 granos por espiga), y también al rendimiento con 4967,8 kg. ha-1. Para la variedad I-Mirador con suministro semilla-foliar, favoreció a la concentración de ácido indol acético fue de 12,4 µg. ml-1, contenido de fitato 30 mg. kg-1, en la misma variedad la concentración de zinc fue de 44,21 mg. kg-1 con el suministro edáfico (50 kg ZnSO4.7H2O. ha-1)-foliar (4 kg ZnSO4.7H2O. ha-1 en 800 L. ha-1). En conclusión, la biofortificación agronómica de zinc en el cultivo de trigo ayuda a mejorar sus características fisiológicas y productivas, y sobre todo es una alternativa innovadora al manejo de cultivo de cereales ya que brinda una producción sin deficiencias de micronutrientes y se consigue alimentos enriquecidos biológicamente.
URI : http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/37422
Aparece en las colecciones: Trabajos de titulación - Carrera Ingeniería Agropecuaria (El Prado)

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