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dc.contributor.advisorOrtiz Tirado, Juan Cristóbal-
dc.contributor.authorMorales Benavides, Nicolás Alejandro-
dc.date.accessioned2023-12-18T20:49:17Z-
dc.date.available2023-12-18T20:49:17Z-
dc.date.issued2023-08-24-
dc.identifier.citationMorales Benavides, Nicolás Alejandro (2023), Evaluación de Arthrospira platensis sobre parámetros fisiológicos en el cultivo de pepinillo (Cucumis sativus var. baby) bajo un sistema acuapónico con tilapia roja (Oreochromis sp.) en el subtrópico occidental ecuatoriano [Trabajo de integración curricular]. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, IASA, Campus El Prado.es_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/37484-
dc.description.abstractLa agricultura depende del uso de productos químicos, que provocan la pérdida de la fertilidad del suelo. Para mitigar estos y otros efectos, los agricultores están intentando utilizar soluciones como extractos de microalgas, con el fin de mejorar los rendimientos del sector agrícola, así como para la prevención y el tratamiento de enfermedades en plantas y reducir el impacto ambiental. Por otra parte, el pepinillo (Cucumis sativus var. baby), es una planta que se adapta a los cambios, métodos y/o técnicas de producción. Este estudio evaluó el efecto de Arthrospira platensis sobre parámetros fisiológicos en el cultivo de pepinillo (Cucumis sativus var. baby) bajo un sistema acuapónico con tilapia roja (Oreochromis sp.). El proyecto de investigación utilizó un Diseño Completamente Aleatorizado (DCA), se evaluó tres concentraciones de Arthrospira platensis: T1 = 1 g.L-1, T2 = 3 g.L-1, T3 = 5 g.L-1 y tres concentraciones de producto comercial de algas marinas: T4 = 1 g.L-1, T5 = 3 g.L-1, T6 = 5 g.L-1. El tratamiento (T3) Arthrospira platensis de 5 g.L-1 presentó mejores resultados respecto al testigo (T0), con una mayor productividad en las variables: número de hojas, flores y frutos. Así mismo, la calidad del fruto se incrementó obteniéndose mayores resultados en peso (g), longitud (cm) y ancho del fruto (cm). En el análisis bromatológico el T3 obtuvo los mejores resultados en los parámetros de grasa y ceniza, sin embargo, para el T2 presentó un alto valor en su composición nutrimental de proteína. Finalmente, el factor de conversión alimenticia (FCA) tuvo un valor promedio de (1,466) lo cual fue eficiente ya que estuvo dentro de los límites que permite la tilapia roja y la ganancia de peso (GP) presentó un valor de (2,987 g/día), lo cual cumple con los requerimientos que necesita la tilapia para su crecimiento y desarrollo. En conclusión, la aplicación de Arthrospira platensis mejora el desarrollo en los parámetros fisiológicos de las plantas de pepinillo, mejora la calidad del fruto y sus propiedades nutricionales y puede ser utilizado para la fertilización orgánica de sistemas acuapónicos.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherSangolquí: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, Departamento de Ciencias de la Vida y de la Agricultura, Carrera Agropecuaria.es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectESPIRULINAes_ES
dc.subjectACUAPÓNICOes_ES
dc.subjectPEPINILLOes_ES
dc.subjectFITOESTIMULANTEes_ES
dc.titleEvaluación de Arthrospira platensis sobre parámetros fisiológicos en el cultivo de pepinillo (Cucumis sativus var. baby) bajo un sistema acuapónico con tilapia roja (Oreochromis sp.) en el subtrópico occidental ecuatorianoes_ES
dc.typeotheres_ES
Aparece en las colecciones: Trabajos de Integración Curricular - Carrera Agropecuaria (El Prado)
Trabajos de Integración Curricular - Carrera Agropecuaria (El Prado)

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