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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorOrtiz Manzano, Mario Leonardo-
dc.contributor.authorCárdenas Bustos, Sebastián Alejandro-
dc.date.accessioned2023-12-19T17:01:45Z-
dc.date.available2023-12-19T17:01:45Z-
dc.date.issued2023-08-31-
dc.identifier.citationCárdenas Bustos, Sebastián Alejandro (2023), Efecto del uso de diferentes materias primas sobre parámetros de calidad en huevos enriquecidos con Omega-3 [Trabajo de integración curricular]. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, IASA, Campus El Prado.es_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/37496-
dc.description.abstractLa presente investigación analizó los parámetros de calidad de huevos enriquecidos con Omega-3, a partir de diferentes materias primas añadidas a la dieta de gallinas de postura de la línea Lohman Brown, en el taller de avicultura de la Carrera Agropecuaria, ubicada en la Hacienda El Prado, parroquia San Fernando, ciudad Sangolquí, cantón Rumiñahui, provincia de Pichincha. Las variables analizadas fueron el peso, la altura de la albúmina, la coloración de la yema, las Unidades Haugh, la resistencia del cascarón y el grosor de la cáscara, a través del equipo Digital Egg Tester DET6000. Para el proyecto se utilizó un diseño experimental completamente al azar, con tres tratamientos y un testigo. Cada tratamiento constaba de una fuente vegetal distinta de ácido linolénico. El primer tratamiento fue una dieta formulada con linaza, el segundo una dieta formulada con chía y el tercero una dieta formulada a partir de una mezcla de linaza con aceite de canola. Se utilizó una prueba Tukey de comparación de medias al 5%. A través del software INFOSTAT se analizó cada parámetro de calidad para los tratamientos y el testigo, resultando la coloración de la yema la única variable con diferencias significativas para la dieta formulada con aceite de canola y linaza como fuentes de ácido linolénico. Adicionalmente, las características organolépticas y sensoriales de cada tratamiento y del testigo fueron analizadas por un total de diez catadores, los cuales calificaron el olor, sabor, textura y aspecto visual de los huevos enriquecidos con Omega-3 y los huevos testigo.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherSangolquí: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, Departamento de Ciencias de la Vida y de la Agricultura, Carrera Agropecuariaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectHUEVOSes_ES
dc.subjectOMEGA-3es_ES
dc.subjectÁCIDO LINOLÉNICOes_ES
dc.subjectDIGITAL EGG TESTes_ES
dc.titleEfecto del uso de diferentes materias primas sobre parámetros de calidad en huevos enriquecidos con Omega-3es_ES
dc.typeotheres_ES
Aparece en las colecciones: Trabajos de Integración Curricular - Carrera Agropecuaria (El Prado)

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