Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/37503
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorFalconí Saá, César Eduardo-
dc.contributor.authorSalinas Muñoz, Juana María-
dc.date.accessioned2023-12-19T19:44:19Z-
dc.date.available2023-12-19T19:44:19Z-
dc.date.issued2023-09-01-
dc.identifier.citationSalinas Muñoz, Juana María (2023), Efecto de Bacillus subtilis en la promoción de crecimiento, contenido de auxinas y acción enzimática en plantas de tomillo (Thymus vulgaris) [Trabajo de integración curricular]. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, IASA, Campus El Prado.es_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/37503-
dc.description.abstractEl creciente interés por las producciones sostenibles ha llevado a la búsqueda e investigación de opciones biológicas que reemplacen el uso de agroquímicos, para la obtención de productos de mejor calidad que a su vez disminuyan el impacto que este tipo de químicos tienen en el ambiente. Bacillus subtilis, es una bacteria de gram positiva que coloniza la rizosfera influyendo sobre aspectos relacionados con la sanidad y desarrollo vegetal, actuando sobre las plantas mediante la síntesis y excreción de sustancias fitoestimuladoras. Es por ello, que en la presente investigación se basó en la evaluación del efecto de dos cepas de B. subtilis en la promoción de crecimiento vegetal de plantas de tomillo (Thymus vulgaris), mediante la determinación de variables agronómicas, fisiológicas y microbiológicas. Para ello, se empleó un diseño completamente al azar (DCA) estableciendo tres tratamientos (T0: 12 plantas testigo, T1: 12 plantas inoculadas con B. subtilis CtpxS2-1 y T2: 12 plantas inoculadas con B. subtilis CtpxS3-5), cada tratamiento contó con tres repeticiones. Los resultados de esta investigación indican que, a pesar de no presentar diferencias significativas entre tratamientos, numéricamente B. subtilis CtpxS3-5 tiene mayor efecto sobre el crecimiento de plantas de tomillo logrando alturas promedio de 16,75 cm, mayor contenido de biomasa (21,37 g en la planta y 17,39 g en la raíz), auxinas 7,26 mg/ml, finalmente al día 75 después del trasplante se alcanzó una poblacional estimada de 4, 26E+03 UFC.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherSangolquí: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, Departamento de Ciencias de la Vida y de la Agricultura, Carrera Agropecuaria.es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectBACILLUSes_ES
dc.subjectCOLONIZACIÓNes_ES
dc.subjectCRECIMIENTO VEGETALes_ES
dc.titleEfecto de Bacillus subtilis en la promoción de crecimiento, contenido de auxinas y acción enzimática en plantas de tomillo (Thymus vulgaris)es_ES
dc.typeotheres_ES
Aparece en las colecciones: Trabajos de Integración Curricular - Carrera Agropecuaria (El Prado)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
IASA-TIC-0063.pdfTrabajo de integración curricular1,99 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
IASA-TIC-p-0063.pdfPresentación1,52 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.