Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/37504
Título : Evaluación del efecto del suministro de diferentes dietas alimenticias sobre parámetros zootécnicos en gallinas ponedoras de huevo comercial mediante el suministro en el alimento concentrado para la obtención de huevos enriquecidos con ácidos grasos Omega 3
Director(es): Ortiz Manzano, Mario Leonardo
Autor: Coaboy Cevallos, Gretty Elizabeth
Palabras clave : GALLINAS PONEDORAS
MATERIAS PRIMAS
OMEGA 3
PARÁMETROS ZOOTÉCNICOS
Fecha de publicación : 21-ago-2023
Editorial: Sangolquí: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, Departamento de Ciencias de la Vida y de la Agricultura, Carrera Agropecuaria.
Citación : Coaboy Cevallos, Gretty Elizabeth (2023), Evaluación del efecto del suministro de diferentes dietas alimenticias sobre parámetros zootécnicos en gallinas ponedoras de huevo comercial mediante el suministro en el alimento concentrado para la obtención de huevos enriquecidos con ácidos grasos Omega 3 [Trabajo de integración curricular]. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, IASA, Campus El Prado.
Abstract: Las gallinas ponedoras de la línea Lohmann Brown son aves de alta producción de huevo marrón, huevos que son de alto contenido nutricional. Los avicultores y zootecnistas han intentado darle un mejor aporte, buscando alternativas que ayuden a darle valor agregado, como el aumento de los ácidos grasos omega 3, por esta razón, este estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto del suministro de diferentes dietas alimenticias (T0: Dieta convencional, T1: Linaza al 5%, T2: chía al 5% y T3: linaza 3% más aceite de canola al 2% de inclusión) sobre parámetros zootécnicos en gallinas ponedoras y realizar un análisis de costos del mejor tratamiento durante un período de 42 días. Se utilizaron 200 aves que fueron divididas de forma homogénea en cada tratamiento y confinadas en jaula suspendida, a las cuales se les proporcionó 120g/ave/día de alimento y agua ad libitum; se evaluó el peso (g), consumo de alimento (Kg), ganancia de peso (g), conversión alimenticia, porcentaje de uniformidad, producción de huevos y mortalidad. Se encontró diferencias significativas en las variables de peso de las aves (p=0,0002), consumo de alimento (p=0,0239) y %uniformidad (p=0,0001), mientras que, para la ganancia de peso, conversión alimenticia, %producción, peso del huevo y mortalidad no se evidenciaron diferencias significativas (p>0,05). Además en el análisis económico se demostró que las tres dietas con inclusión de materias primas enriquecidas con omega 3, fueron pueden ser ejecutados debido a que su valor de costo/beneficio fue mayor a 1, aunque el T3 generó mayores ingresos que T0, T1 y T2.
URI : http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/37504
Aparece en las colecciones: Trabajos de Integración Curricular - Carrera Agropecuaria (El Prado)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
IASA-TIC-0064.pdfTrabajo de integración curricular1,84 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
IASA-TIC-p-0064.pdfPresentación2,51 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.