Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/37517
Título : Evaluación de la adición de germinados de lenteja (Lens culinaris) al suero de leche para obtener una bebida biofortificada con zinc
Director(es): Vargas Arboleda, Martha Cecilia
Autor: Lascano Ojeda, Daniel Andrés
Palabras clave : FORTIFICACIÓN CON ZINC
LENTEJA
BEBIDA DE SUERO DE LECHE
BIODISPONIBILIDAD
Fecha de publicación : 4-sep-2023
Editorial: Sangolquí: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, Departamento de Ciencias de la Vida y de la Agricultura, Carrera Agropecuaria.
Citación : Lascano Ojeda, Daniel Andrés (2023), Evaluación de la adición de germinados de lenteja (Lens culinaris) al suero de leche para obtener una bebida biofortificada con zinc [Trabajo de integración curricular]. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, IASA, Campus El Prado.
Abstract: Los germinados biofortifcados son una fuente rica en nutrientes, al igual que el suero de leche, su uso conjunto ayuda a la nutrición de la población, y reduce el efecto contaminante del lactosuero. El estudio evaluó el efecto de la adición germinados de lenteja (Lens culinaris) al suero de leche para obtener una bebida biofortificada con zinc. Las semillas se sometieron a cinco tratamientos de fortificación con zinc (0, 25, 50, 75 y 100 µM) en cuatro repeticiones, las bebidas se prepararon con 40 ml de suero de leche, 26.67 ml de pulpa de piña, 6 g de azúcar, 2 g de germinados liofilizados y 1 gota de esencia de vainilla. Se evaluó en los germinados: longitud de radícula, porcentaje de germinación, y rendimiento biológico; y en la bebida: pH, sólidos solubles totales, separación de fases, contenido de zinc, relación molar AF:Zn, y sus características organolépticas. No existieron diferencias significativas en los resultados de los germinados. Los sólidos solubles totales y el pH de la bebida se ven afectados por la fermentación láctica y la acción enzimática del zinc, la separación de fases aumentó continuamente. Solo el sabor de las bebidas presentó diferencias significativas. Los tratamientos de 25 µM a los 0 y 2 días obtuvieron las calificaciones más altas. No existieron diferencias significativas en el contenido de zinc. La relación AF:Zn más baja fue de 50 µM (2.64) y más alta en el testigo (6.34). Su vida útil aproximada en función de las características organolépticas fue de 7 días.
URI : http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/37517
Aparece en las colecciones: Trabajos de Integración Curricular - Carrera Agropecuaria (El Prado)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
IASA-TIC-0068.pdfTrabajo de integración curricular1,9 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
IASA-TIC-p-0068.pdfPresentación1,97 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.