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Título : Evaluación de la mezcla de sustratos lignocelulósicos como bagazo de maíz en la producción de microgreens de lechuga, frijol mungo y cebolla puerro
Director(es): Landázuri Abarca, Pablo Aníbal
Autor: Procel Castillo, Carlos Augusto
Palabras clave : MICROGREENS
SUSTRATOS
LIGNOCELULÓSICO
Fecha de publicación : 18-ago-2023
Editorial: Sangolquí: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, Departamento de Ciencias de la Vida y de la Agricultura, Carrera Agropecuaria.
Citación : Procel Castillo, Carlos Augusto (2023), Evaluación de la mezcla de sustratos lignocelulósicos como bagazo de maíz en la producción de microgreens de lechuga, frijol mungo y cebolla puerro [Trabajo de integración curricular]. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, IASA, Campus El Prado.
Abstract: El objetivo principal de esta investigación fue evaluar sustratos lignocelulósicos como el bagazo de maíz y la fibra de coco en combinaciones porcentuales: T1. 100% bagazo de maíz, T2. 50% bagazo de maíz 50% fibra de coco, T3. 25% bagazo de maíz 75% fibra de coco, T4. 75% bagazo de maíz 25% fibra de coco y T5. 100% fibra de coco, como una alternativa de producción de microgreens de frijol mungo, cebolla puerro y lechuga, la primera fase del experimento que fue la siembra se llevó acabo en el laboratorio de fisiología vegetal y principios activos de la hacienda el Prado, la siembra se la realizo en tarrinas de polietileno con 300 cm3 de cada uno de los tratamientos, 21 días después de la siembra los microgreens fueron cosechados y se procedió a evaluar porcentaje de germinación, días a la germinación, altura, contenido de clorofilas, rendimiento biológico, masa fresca y masa seca. La evaluación de propiedades físicas y químicas de los sustratos se las realizo en el laboratorio de suelos. Se utilizó un diseño completamente al azar (DCA), con cuatro repeticiones por cada tratamiento y especie, Se usó pruebas de comparación de Duncan para la validación estadística. En las variables agronómicas se presentaron diferencias significativas en la interacción especie*sustrato teniendo los mejores rendimientos con T2. 50% bagazo de maíz 50% fibra de coco y T5. 100% fibra de coco a comparación del resto. En las variables fisiológicas evaluadas existió diferencia significativa únicamente en factor especie.
URI : http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/37520
Aparece en las colecciones: Trabajos de Integración Curricular - Carrera Agropecuaria (El Prado)

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