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dc.contributor.advisorVargas Arboleda, Martha Cecilia-
dc.contributor.authorMendoza Guerra, Melanie Giuliana-
dc.date.accessioned2023-12-20T18:59:29Z-
dc.date.available2023-12-20T18:59:29Z-
dc.date.issued2023-09-04-
dc.identifier.citationMendoza Guerra, Melanie Giuliana (2023), Evaluación de la adición de germinados de arveja (Pisum sativum) al suero de leche para obtener una bebida biofortificada con zinc [Trabajo de integración curricular]. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, IASA, Campus El Prado.es_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/37526-
dc.description.abstractEl zinc es un microelemento disponible en su forma mineral, es importante para varios procesos metabólicos del organismo, ya que interfiere principalmente en el crecimiento, desarrollo cognitivo y sistema inmunológico del individuo a lo largo de su vida en Latinoamérica la falta de este micronutriente muchas veces es afectada por la inaccesibilidad económica de las familias y una de las técnicas que muchos gobiernos está aplicando para evitar este problema es la biofortificación de alimentos por la relación costo beneficio E n el presente proyecto se evaluó cinco concentraciones de zinc (0, 25, 50, 75, 100 µmol. L 1 ) aplicados a germinados de arveja ( Pisum sativum ) liofilizándolos y añadidos a una bebida a base de suero de leche . La metodología se la realizo en dos fases , Fase 1: Germinación de semillas de arveja ( Pisum sativum ) bio fortificadas con zinc y la Fase 2: P reparación de bebida a base de suero de leche con alverja liofilizada y biofortificada con zinc . Los resultados obtenidos justificaron que implementar sulfato de zinc en la etapa de germinación aumenta los parámetros fisiológicos del germinado además de obtener una bebida agradable para los sentidos y biofortificada , el tratamiento con mejor resultado fue de 75 µmol. L 1 con 2.19 mg. L 1 de zinc disponiéndolo en más del 50% 50%, e n comparación al no aplicar ningún suplemento el cual dio una disponi bilidad menor al 30% con tan solo 0.57 mg. L 1 de zinc del total en la bebida.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherSangolquí: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, Departamento de Ciencias de la Vida y de la Agricultura, Carrera Agropecuaria.es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectARVEJAes_ES
dc.subjectBIOFORTIFICACIÓNes_ES
dc.subjectGERMINACIÓNes_ES
dc.subjectSUERO DE LECHEes_ES
dc.titleEvaluación de la adición de germinados de arveja (Pisum sativum) al suero de leche para obtener una bebida biofortificada con zinces_ES
dc.typeotheres_ES
Aparece en las colecciones: Trabajos de Integración Curricular - Carrera Agropecuaria (El Prado)

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