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Título : Evaluación del 1-MCP (Ethyl fresh) en el proceso de maduración comercial de Uvilla (Physalis peruviana) a diferentes tiempos de exposición
Director(es): Larrea Cedeño, Gabriel Alejandro
Autor: Juiña Sarango, José Salomón
Palabras clave : 1 METIL CICLOPROPENO
UVILLA
MADUREZ
ETILENO
Fecha de publicación : 30-ago-2023
Editorial: Sangolquí: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, Departamento de Ciencias de la Vida y de la Agricultura, Carrera Agropecuaria.
Citación : Juiña Sarango, José Salomón (2023), Evaluación del 1-MCP (Ethyl fresh) en el proceso de maduración comercial de Uvilla (Physalis peruviana) a diferentes tiempos de exposición [Trabajo de integración curricular]. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, IASA, Campus El Prado.
Abstract: El Ecuador es un país productor de uvilla para el mercado nacional e internacional, sin embargo, el principal problema que enfrentan los productores de uvilla en el proceso de postcosecha en el país está marcado por el ataque de hongos y producción de etileno al ser una fruta climatérica. En el presente trabajo de investigación evaluó el efecto de la aplicación de 1-MCP (Ethyl fresh), una molécula sintética en estado sólido que bloquea la síntesis de etileno y es muy utilizada en los procesos de conservación de frutas y rosas en los procesos de postcosecha con el objetivo de extender el tiempo de vida útil. El trabajo se desarrolló a una temperatura ambiente de 16° C y se trabajó con unidades experimentales de 0,25 kg de fruta desinfectada con una solución 50 ppm de hipoclorito de sodio en tarrinas de PET (polietileno tereftalato). En el diseño experimental se aplicó un DCA. Se aplicó un ANOVA la prueba de comparación de medias de Fisher con un nivel de significancia de 0.05, teniendo así resultados favorables de los tratamientos con respecto al control, específicamente el tiempo de 7 días de exposición y una dosis de 100 ppm presento el mejor aumentando la vida útil a 23 días. En todas las variables se observó el retraso de la madurez por la aplicación de 1-MCP, existiendo diferencias significativas en la pérdida de peso, firmeza, pH y color.
URI : http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/37531
Aparece en las colecciones: Trabajos de Integración Curricular - Carrera Agropecuaria (El Prado)

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