Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/37647
Título : | Evaluación mediante análisis fisicoquímico y microbiológico de distintas leguminosas liofilizadas, considerando la incorporación de bacterias ácido lácticas para la obtención de un alimento funcional. |
Director(es): | Sánchez Llaguno, Sungey Naynee |
Autor: | Bosquez Zambrano, Johanna Carolina |
Palabras clave : | LIMOSILACTOBACILLUS REUTERI LACTIPLANTIBACILLUS PLANTARUM ALIMENTO FUNCIONAL |
Fecha de publicación : | mar-2024 |
Editorial: | Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. ESPESD. Carrera de Ingeniería en Biotecnología. |
Citación : | Bosquez Zambrano, Johanna Carolina (2024). Evaluación mediante análisis fisicoquímico y microbiológico de distintas leguminosas liofilizadas, considerando la incorporación de bacterias ácido lácticas para la obtención de un alimento funcional. Carrera de Ingeniería en Biotecnología. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. ESPESD. Sede Santo Domingo. |
Abstract: | Este estudio se centra en la evaluación de leguminosas liofilizadas, a las cuales se les incorporo bacterias ácido lácticas (Limosilactobacillus reuteri y Lactiplantibacillus plantarum) para desarrollar un alimento funcional, se evaluaron parámetro fisicoquímicos como pH, acidez, humedad, proteína, grasa y ceniza de la harina y se procedió a preparar hamburguesas de res adicionado la harina con las bacterias, con el objetivo general de evaluar si las leguminosas liofilizadas con bacterias ácido lácticas pueden generar un alimento funcional. Los análisis estadísticos, indicaron diferencias significativas en las variables evaluadas, destacando la influencia de la elección de la leguminosa y el tipo de bacteria utilizada. El análisis de componentes principales destacó la relación inversa entre pH y proteína, así como entre acidez y proteína, y se confirmó que la incorporación de bacterias puede contribuir a mejorar la calidad nutricional y sensorial del producto final. |
URI : | http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/37647 |
Aparece en las colecciones: | Artículos Académicos - Carrera de Ingeniería en Biotecnología |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
T-ESPESD-003370.pdf | TRABAJO DE TITULACIÓN | 2,07 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
T-ESPESD-003370-R.pdf | RESUMEN | 9,12 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
T-ESPESD-003370-D.pdf | DEFENSA | 10,23 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.