Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/38102
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorMontúfar Ruales, Francisco Xavier-
dc.contributor.authorGranda Ramos, Katherine Fernanda-
dc.contributor.authorPuentestar Cazares, Bjamer Aldahir-
dc.date.accessioned2024-06-26T18:53:11Z-
dc.date.available2024-06-26T18:53:11Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.citationGranda Ramos, Katherine Fernanda y Puentestar Cazares, Bjamer Aldahir (2024). Impacto de la presión fiscal en la gestión financiera de las empresas del sector alimenticio del Distrito Metropolitano de Quito en el período 2018-2022. Carrera de Contabilidad y Auditoría. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Matriz Sangolquí.es_ES
dc.identifier.other058752-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/38102-
dc.description.abstractEl presente trabajo tiene como finalidad analizar el impacto de la presión fiscal en las empresas manufactureras del sector alimenticio ubicadas en el Distrito Metropolitano de Quito dentro de los períodos comprendidos del 2018 al 2022. El objetivo general es analizar el efecto de la presión fiscal en la liquidez, rentabilidad de las empresas manufactureras del sector alimenticio, así como proponer estrategias para optimizar la gestión financiera y tributaria. Para el análisis de las variables expuesta se determinó utilizar un enfoque mixto, con métodos descriptivos, no exploratorio, y aplicar encuestas para el análisis de datos a una muestra de 15 empresas. El presente trabajo se estructura en cinco capítulos: el primero plantea el problema de investigación, los antecedentes, los objetivos, la hipótesis y la justificación; el segundo revisa el marco teórico, conceptual y legal sobre la presión fiscal, la gestión financiera y la política tributaria; el tercero describe la metodología de la investigación, el diseño, las fuentes, la población, la muestra, las técnicas y el procesamiento de datos; el cuarto presenta los resultados del análisis de datos, la comprobación de la hipótesis y la propuesta de un modelo en Excel para proyectar escenarios de aumento de impuestos; y el quinto ofrece las conclusiones y recomendaciones de la investigación. El presente trabajo concluye que la presión fiscal tiene un impacto negativo en la gestión financiera de las empresas del sector alimenticio, afectando su liquidez, rentabilidad e inversión. Se recomienda implementar una planificación tributaria adecuada, aprovechar los beneficios fiscales, reducir los costos operativos, diversificar las fuentes de ingresos, mejorar la calidad de los productos y servicios, y buscar alianzas estratégicas con otros actores del sector.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Carrera de Contabilidad y Auditoría.es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectPRESIÓN FISCALes_ES
dc.subjectGESTIÓN FINANCIERAes_ES
dc.subjectEMPRESAS ALIMENTICIASes_ES
dc.subjectCARGA TRIBUTARIAes_ES
dc.titleImpacto de la presión fiscal en la gestión financiera de las empresas del sector alimenticio del Distrito Metropolitano de Quito en el período 2018-2022es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Carrera de Contabilidad y Auditoría

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-ESPE-058752-D.pdfDEFENSA2,65 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
T-ESPE-058752.pdfTRABAJO DE INTEGRACION CURRICULAR3,13 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
T-ESPE-058752-R.pdfRESUMEN108,04 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.