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Título : Diagnóstico de producción y comercialización de carne ovina en los principales centros de distribución de las provincias de Pichincha, Cotopaxi, Tungurahua y Chimborazo
Autor: Pazmiño López, Franklin Bayardo
Rubio Fraga, Dayana Priscila
Palabras clave : OVINOS
PRODUCCIÓN
MERCADEO
CARNE DE OVEJA
RAZAS OVINAS
Fecha de publicación : Apr-2012
Editorial: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Carrera de Ingeniería en Ciencias Agropecuarias
Citación : Pazmiño López, Franklin Bayardo. Rubio Fraga, Dayana Priscila (2012). Diagnóstico de producción y comercialización de carne ovina en los principales centros de distribución de las provincias de Pichincha, Cotopaxi, Tungurahua y Chimborazo. Carrera de Ingeniería de Ciencias Agropecuarias. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE-IASA I. Sede El Prado.
Abstract: La producción ovina en las provincias de Chimborazo, Tungurahua y Cotopaxi, se encuentran principalmente en las parroquias rurales y comunidades indígenas, en donde, el manejo que se realiza, es extensivo y tradicional, predominando el ecotipo criollo, debido a su adaptación y rusticidad que necesitan para sobrellevar las condiciones climáticas existentes en éstas zonas. El número promedio de ovinos por productor, en su gran mayoría es de 1 a 10 animales, cuyo sistema de alimentación predominante es el pastoreo, sin embargo también suelen alimentar a sus semovientes con residuos de la postcosecha de cereales, debido a que son zonas netamente agrícolas. El principal propósito de la producción ovina en Chimborazo es la carne, mientras que en Tungurahua y Cotopaxi es la producción de abono, para fertilizar sus cultivos. En las tres provincias en estudio los productores desean realizar un refrescamiento genético en sus hatos ovinos para mejorar la producción de carne y lana con razas como: Merino/Rambouillet y Corriedale. La producción ovina en Chimborazo, Tungurahua y Cotopaxi, no es uno de sus principales rubros económicos pero, en la actualidad la demanda va en aumento. En Quito y Riobamba el faenamiento de ovinos es mayor que en las otras ciudades y no cubre con el mercado nacional. El costo de la carne al igual que de las vísceras en la provincia de Pichincha es alto, llegando a un costo promedio de $/lb 2,20 y $22,0 respectivamente...
URI : http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/8578
Aparece en las colecciones: Tesis - Carrera Ingeniería en Ciencias Agropecuarias (El Prado)

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