Abstract:
El presente proyecto trata acerca del Diseño y Propuesta de un Sistema de Control Interno administrativo financiero basado en el Modelo Coso ERM, a través del cual se han formulado un conjunto de actividades, planes, políticas, normas, procedimientos y métodos de control apropiados para las organizaciones que conforman el GRUPO CORPORATIVO MARY CARMEN: HOTEL BOUTIQUE MARY CARMEN, CASA FINA, KING POLLO, VARIEDADES MARY CARMEN, SECRET´S BOUTIQUE y JENNIFFER DESIGN´S, entidades de prestigio y renombre del cantón Ambato, con el propósito de mejorar la identificación y análisis de los riesgos existentes en el entorno empresarial, siendo este uno de los objetivos primordiales del Sistema de Control Interno así como del Modelo Coso ERM, ya que garantiza el mejoramiento de las actividades organizacionales en todos sus aspectos; contemplando que el Modelo Coso ERM trata acerca de 8 componentes que son: Ambiente de control, Establecimiento de objetivos, Identificación de riesgos, Evaluación de riesgos, Respuesta al riesgo, Actividades de control, Información y Comunicación, y Monitoreo.