Resumen:
En la actualidad la tendencia de los establecimientos turísticos sean restaurantes u hoteles, se encuentran enfocados en un tema en particular. Cada vez existe un mayor número de restaurantes temáticos dentro de nuestro entorno. La ciudad de Latacunga y la provincia de Cotopaxi han tenido un importante crecimiento en el sector turístico debido a los atractivos naturales que las rodean, Esto sumado al funcionamiento de nuestro aeropuerto internacional, hace que surja la necesidad de crear un restaurante temático en Latacunga donde se pueda disfrutar de comida típica tanto de la región Costa como de la Región Sierra sin tener que movilizarse de un establecimiento a otro sino que se pueda encontrar una amplia oferta gastronómica en un solo lugar ofrezca productos de calidad, excelente servicio y una decoración propia de cada región. En el primer capítulo se detalla la introducción al proyecto, lo que son los restaurantes temáticos, los objetivos, la justificación, el marco teórico, el análisis social, político, económico y el análisis tecnológico. En el segundo capítulo se encuentra el estudio de mercado y la tabulación e interpretación de las encuestas de la prueba piloto. En el tercer capítulo está el estudio técnico, los factores determinantes del proyecto, la ingeniería del servicio y la ingeniería del proyecto. En el Capítulo cuarto se encuentra, la empresa, nombre y razón social “COSTA Y SIERRA LO MEJOR DEL ECUADOR”, propuesta estratégica, organigrama de la estructura de la empresa y perfiles del cargo. El capítulo quinto consta del estudio financiero y el capítulo sexto se compone de las conclusiones y recomendaciones, mismas que se fundamentan en la investigación realizada.