Resumen:
En la Provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, en la comuna Tsáchila Chiguilpe, se procedió a realizar este proyecto de investigación para obtener tisanas medicinales a partir de PIN’KU (Piper carpunya Ruíz & Pav.), una planta endémica muy utilizada en el área medicinal nativa, se evaluará varios parámetros para el proceso de deshidratación de Pin’ku, proponiendo la utilización de secado por aire caliente y estufa, interrumpiendo los procesos de degradación causados por enzimas o fermentos, que impide el desarrollo de microorganismos y las reacciones de oxidación y de hidrólisis. El material vegetativo que se utilizo es hojas de Pin’ku, se evaluaron tres temperaturas de secado 40 ºC, 45 ºC y 50 ºC. En la desinfección se utilizó cloro al 10 % y kilol (Producto orgánico). Se realizó un análisis fotoquímico y microbiológico para evidenciar los metabolitos secundarios mayoritarios con actividad biológica medicinal contenidos en las hojas de Pin’ku. Finalmente se determinó que muestra de materia prima obtenida es la que presenta mejor calidad organoléptica.