dc.contributor.advisor | Koch, Alma | |
dc.contributor.author | Echeverria de la Bastida, María Cristina | |
dc.date.accessioned | 2010-12-20T20:22:25Z | |
dc.date.available | 2010-12-20T20:22:25Z | |
dc.date.issued | 2007 | |
dc.identifier.citation | Echeverria de la Bastida, María Cristina (2007). Producción de biofertilizante a partir de cepas autoctonas de Azotobacter SPP mediante fermentación discontinua en caldo pikovskaya modificado y caldo alternativo a escala de diez litros. Facultad de Ingeniería en Biotecnología. ESPE. Sede Sangolquí | es_ES |
dc.identifier.other | 025024 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/1214 | |
dc.description.abstract | Con miras a contribuir con el desarrollo de la agricultura orgánica en el Ecuador y disminuir el uso de fertilizantes químicos dañinos para el medio ambiente, se realizó en el laboratorio Agrodiagnostic, una investigación orientada a la producción de un biofertilizante a partir de cepas autóctonas de Azotobacter spp. La investigación consistió en la evaluación del crecimiento de estas bacterias en dos medios de cultivo: Caldo Pikovskaya modificado recomendado por la literatura y un medio de cultivo alternativo formulado a base de melaza con el objetivo de disminuir el costo del proceso y utilizar un desecho orgánico. Se utilizaron para ello técnicas microbiológicas tradicionales y principios básicos de fermentación discontinua, lográndose establecer el tiempo de duración del proceso, la concentración de biomasa y el tiempo de vida útil del producto. El ensayo se realizó inicialmente a escala de laboratorio y posteriormente se escaló el proceso productivo hasta diez litros obteniéndose un rendimiento del 70%. El biofertilizante obtenido en ambos medios de cultivo alcanzó concentraciones de 10x1010 UFC/ml, cumpliendo con los requerimientos de concentración del producto; sin embargo, el tiempo requerido para la producción del biofertilizante fue de 12 horas para el medio químico y de 24 horas para el medio natural, es decir el doble de tiempo. A pesar de estos resultados, con el medio natural se logró disminuir el costo hasta en un 80%, considerándose a la melaza como una alternativa viable para una posible producción industrial. El tiempo de vida útil del producto en ambos cultivos fue superior a dos meses y medio bajo refrigeración. | es_ES |
dc.format.extent | 195 p.: il. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | SANGOLQUÍ / ESPE / 2007 | es_ES |
dc.subject | FERTILIZANTES ORGÁNICOS | es_ES |
dc.subject | ABONOS ORGÁNICOS | es_ES |
dc.subject | BIOTECNOLOGÍA | es_ES |
dc.subject | MICROORGANISMOS | es_ES |
dc.subject | BIOFERTILIZANTES | es_ES |
dc.title | Producción de biofertilizante a partir de cepas autoctonas de Azotobacter SPP mediante fermentación discontinua en caldo pikovskaya modificado y caldo alternativo a escala de diez litros | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
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