Resumen:
En la actualidad existe una gran pérdida en la producción de cacao debido a la presencia de fitopatógenos. Los hongos del género Trichoderma se caracterizan por ser potenciales controladores biológicos. En el presente proyecto se utilizaron tres cepas nativas de Trichoderma de la amazonía ecuatoriana y se evaluó su capacidad antagónica frente a Moniliophthora roreri, in vitro, junto a dos bioformulados comerciales Trichotic (T. harzianun, T. koningii y T. viride) y Rhapsody (Bacillus subtilis). Se midió el porcentaje de inhibición de crecimiento radial utilizando la técnica de cultivos duales y pruebas de metabolitos volátiles en medio agar papa dextrosa y medio V8. Adicionalmente, las cepas de Trichoderma se conservaron en arroz, para ser evaluadas en campo y validar su potencial en el control de monilla. Se elaboraron dos bioformulados con base en los aislados que presentaron los mejores resultados en las pruebas in vitro bajo un diseño completamente aleatorizado. Los arboles de cacao fueron sometidos a cinco tratamientos y fueron evaluados junto a un testigo a nivel de campo. Los tratamientos incluyeron a los dos bioformulados de cepas nativas, dos bioformulados comerciales (Trichotic y Rhapsody) y un tratamiento químico de cobre (Nordox 50). Todos los cultivos de cacao estuvieron sometidos al mismo manejo y condiciones ambientales. Las variables evaluadas fueron porcentaje de mazorcas infectadas con monilla y la eficacia técnica de los tratamientos.