Resumen:
En el presente trabajo de titulación, se han incurrido en diferentes investigaciones bibliográficas y de campo que determinaron los diferentes recursos con los que cuenta Amaguaña, además de un estudio de mercado a través del cual se estableció un perfil de turista correspondiente a la demanda potencial de la parroquia y de esta forma se llega a proponer estrategias que permitan aprovechar de manera sostenible la riqueza cultural con la que cuenta la parroquia. El plan para el aprovechamiento sostenible del producto turístico cultural se compone de dos inventarios: uno de atractivos y recursos turísticos y otro de los servicios complementarios y facilidades turísticas; una ruta turística que destacan las haciendas históricas de la parroquia de Amaguaña; implementación de señalización turística que facilite la visita y desplazamientos de los turistas y excursionistas; programas de capacitación en áreas como servicio al cliente, manejo de residuos y gestión de restaurantes; y finalmente talleres para la difusión conocimientos y apropiación de la cultura amaguañense que permitan que la comunidad aprenda y adquiera conciencia del gran potencial que tiene esta parroquia.