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Evaluación del desarrollo de plantas de avena (Avena sativa) y de la microbiota del suelo tratado con hongos micorrícicos y ajo (Allium sativum), en los primeros meses de cultivo

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dc.contributor.advisor Medina, María Emilia
dc.contributor.author Hernández Endara, Nathaly Katherine
dc.date.accessioned 2017-04-18T22:28:36Z
dc.date.available 2017-04-18T22:28:36Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.citation Hernández Endara, Nathaly Katherine (2017). Evaluación del desarrollo de plantas de avena (Avena sativa) y de la microbiota del suelo tratado con hongos micorrícicos y ajo (Allium sativum), en los primeros meses de cultivo. Carrera de Ingeniería en Biotecnología. Universidad de las Fuerzas Armada ESPE. Matriz Sangolquí. es_ES
dc.identifier.other 053744
dc.identifier.uri http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/12882
dc.description.abstract La gran contaminación existente a nivel agrícola y ambiental, se traduce en una gran necesidad de la ciencia en buscar nuevas técnicas que permitan el mejoramiento agrícola, el control de plagas y el crecimiento vegetal sin contaminar el medio ambiente. En cuanto a esto, se sabe que los microorganismos benéficos del suelo, juegan un papel indispensable en el desarrollo vegetal y la calidad de los suelos. El presente estudio, pretende evaluar el crecimiento y desarrollo de plantas de avena (Avena sativa) y la microbiota general del suelo, tratados con hongos micorrícicos arbusculares (HMA) y un extracto hidroalcohólico de ajo (Allium sativum). Se realizó un ensayo en el que se empleó un sustrato de suelo compuesto por tierra negra (35%), turba (30%) y un inóculo micorrícico, el cuál inicialmente, contó con una población de 15.1 esporas de HMA por gramo de suelo. Los tratamientos difirieron unos de otros, en la viabilidad y esterilidad del inóculo empleado. El ensayo se mantuvo durante 90 días y posteriormente, se evaluó las variables de crecimiento de las plantas, el número de esporas de HMA finales en cada uno de los tratamientos, el porcentaje de micorrización radicular de las plantas y se realizó un análisis microbiológico para determinar el recuento general de las bacterias, hongos, bacterias fijadoras de nitrógeno y bacterias solubilizadoras de fósforo presentes al final del ensayo. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad de las Fuerzas Armada ESPE. Carrera de Ingeniería en Biotecnología. es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject MICROBIOTA es_ES
dc.subject HONGOS MICORRÍCICOS es_ES
dc.subject EXTRACTO ETANÓLICO es_ES
dc.subject CULTIVO - AVENA es_ES
dc.title Evaluación del desarrollo de plantas de avena (Avena sativa) y de la microbiota del suelo tratado con hongos micorrícicos y ajo (Allium sativum), en los primeros meses de cultivo es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


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