dc.contributor.advisor |
Medina, María Emilia |
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dc.contributor.author |
Hernández Endara, Nathaly Katherine |
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dc.date.accessioned |
2017-04-18T22:28:36Z |
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dc.date.available |
2017-04-18T22:28:36Z |
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dc.date.issued |
2017 |
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dc.identifier.citation |
Hernández Endara, Nathaly Katherine (2017). Evaluación del desarrollo de plantas de avena (Avena sativa) y de la microbiota del suelo tratado con hongos micorrícicos y ajo (Allium sativum), en los primeros meses de cultivo. Carrera de Ingeniería en Biotecnología. Universidad de las Fuerzas Armada ESPE. Matriz Sangolquí. |
es_ES |
dc.identifier.other |
053744 |
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dc.identifier.uri |
http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/12882 |
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dc.description.abstract |
La gran contaminación existente a nivel agrícola y ambiental, se traduce en una gran necesidad de la ciencia en buscar nuevas técnicas que permitan el mejoramiento agrícola, el control de plagas y el crecimiento vegetal sin contaminar el medio ambiente. En cuanto a esto, se sabe que los microorganismos benéficos del suelo, juegan un papel indispensable en el desarrollo vegetal y la calidad de los suelos. El presente estudio, pretende evaluar el crecimiento y desarrollo de plantas de avena (Avena sativa) y la microbiota general del suelo, tratados con hongos micorrícicos arbusculares (HMA) y un extracto hidroalcohólico de ajo (Allium sativum). Se realizó un ensayo en el que se empleó un sustrato de suelo compuesto por tierra negra (35%), turba (30%) y un inóculo micorrícico, el cuál inicialmente, contó con una población de 15.1 esporas de HMA por gramo de suelo. Los tratamientos difirieron unos de otros, en la viabilidad y esterilidad del inóculo empleado. El ensayo se mantuvo durante 90 días y posteriormente, se evaluó las variables de crecimiento de las plantas, el número de esporas de HMA finales en cada uno de los tratamientos, el porcentaje de micorrización radicular de las plantas y se realizó un análisis microbiológico para determinar el recuento general de las bacterias, hongos, bacterias fijadoras de nitrógeno y bacterias solubilizadoras de fósforo presentes al final del ensayo. |
es_ES |
dc.language.iso |
spa |
es_ES |
dc.publisher |
Universidad de las Fuerzas Armada ESPE. Carrera de Ingeniería en Biotecnología. |
es_ES |
dc.rights |
openAccess |
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dc.subject |
MICROBIOTA |
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dc.subject |
HONGOS MICORRÍCICOS |
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dc.subject |
EXTRACTO ETANÓLICO |
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dc.subject |
CULTIVO - AVENA |
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dc.title |
Evaluación del desarrollo de plantas de avena (Avena sativa) y de la microbiota del suelo tratado con hongos micorrícicos y ajo (Allium sativum), en los primeros meses de cultivo |
es_ES |
dc.type |
bachelorThesis |
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