Abstract:
En las últimas décadas el Cantón Rumiñahui ha crecido notablemente en cuanto a población, infraestructura y microempresas, siendo que posee alrededor de 550 establecimientos que realizan actividades de alojamiento y de servicio de comida (Senplades, 2014). De ellos varios han surgido en la rama artesanal como una necesidad de empleo de las familias, según la Cámara de Comercio de Quito, este grupo representa el 67% de las PYMES (Meneses, 2014). Sin embargo, muchos de estos han limitado su crecimiento, por la falta de conocimiento, en lo referente a un MODELO DE GESTIÓN especializado, acorde a sus requerimientos, que proporcione las directrices para la adecuada administración de estas microempresas, por lo que se exponen a las amenazas propias del mercado. Es así como surge la idea de realizar un modelo de gestión empresarial para el manejo HELADERÍAS ARTESANALES que se encuentren ubicadas en el Cantón Rumiñahui, al considerar que son empresas con recursos limitados para invertir y necesitan del apoyo para que la actividad siga manteniéndose.