Repositorio Dspace

Respuesta espectral del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) sobre un pasivo ambiental, en la provincia de Sucumbíos

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Pérez Guerrero, Patricio Alejandro
dc.contributor.author Alcocer Ambuludi, Karina Fernanda
dc.date.accessioned 2017-10-27T23:59:15Z
dc.date.available 2017-10-27T23:59:15Z
dc.date.issued 2017-02
dc.identifier.citation Alcocer Ambuludi, Karina Fernanda (2017). Respuesta espectral del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) sobre un pasivo ambiental, en la provincia de Sucumbíos. Carrera de Ingeniería de Ciencias Agropecuarias. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. IASA I. Campus El Prado. es_ES
dc.identifier.other 005365
dc.identifier.uri http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/13583
dc.description.abstract La presente investigación se llevó a cabo en la provincia de Sucumbíos, cantón Lago Agrio, parroquia Pacayacu y Shacha. Se comprobó la presencia de cadmio en un pasivo ambiental mediante índices de vegetación y respuestas espectrales de los estratos vegetales sobre el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.). Los equipos utilizados para la obtención de los índices de vegetación y respuestas espectrales fueron: Espectro radiómetro Field Spec Hi Res 4 y el Ceptómetro AccuPAR LP- 80. Se muestrearon un total de 30 individuos en base a los tratamientos establecidos en un diseño de bloques completamente al azar por localidades. Los datos obtenidos se analizaron mediante el software estadístico “InfoStat” versión 2008. Las firmas espectrales se realizaron en el software View Spec Pro TM versión 5.6. Se pudo comprobar la presencia de Cadmio en el estrato medio y superior así como su respectiva asociación con la respuesta espectral. Los análisis de suelo presentan cantidades <1 mg.kg(-1), lo que demuestra que no permanecen retenidos en el suelo. Se determinó el índice de LAI y PAR, sin embargo los resultados no fueron los esperados debido a que las condiciones de luminosidad propias de la región no fueron las adecuadas. Se estableció las respuestas espectrales por estratos, encontrándose una diferencia en el estrato inferior en la región del visible. Por otro lado la presencia de cadmio modificó la respuesta espectral de las localidades. Finalmente se determinó menores contenidos de clorofila a causa de la estratificación vegetal y de la presencia de cadmio. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. IASA I. Carrera de Ingeniería de Ciencias Agropecuarias. es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject CULTIVOS es_ES
dc.subject CACAO es_ES
dc.subject AGRICULTURA DE PRECISIÓN es_ES
dc.subject CADMIO es_ES
dc.subject CONTAMINACIÓN DE SUELOS es_ES
dc.subject TOXICOLOGÍA es_ES
dc.title Respuesta espectral del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) sobre un pasivo ambiental, en la provincia de Sucumbíos es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem