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Relación de la variación espectral mediante índices de vegetación en quinua (Chenopodium quinoa) en un ensayo controlado y un cultivo comercial

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dc.contributor.advisor Kirby Powney, Eduardo Patricio
dc.contributor.author Mora Villacís, María Gabriela
dc.contributor.author Cañarte Ruiz, Daniel Alejandro
dc.date.accessioned 2017-12-13T21:14:17Z
dc.date.available 2017-12-13T21:14:17Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.citation Mora Villacís, María Gabriela y Cañarte Ruiz, Daniel Alejandro (2017). Relación de la variación espectral mediante índices de vegetación en quinua (Chenopodium quinoa) en un ensayo controlado y un cultivo comercial. Carrera de Ingeniería Geográfica y del Medio Ambiente. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Matriz Sangolquí. es_ES
dc.identifier.other 057475
dc.identifier.uri http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/13713
dc.description.abstract En el presente proyecto, se plantea encontrar la relación entre índices de vegetación en quinua en un ensayo controlado y un cultivo comercial, tomando datos en campo mediante un sensor multiespectral aeroportado y un espectroradiómetro, con el fin de caracterizar espectralmente a este grano. Se recolectaron datos espectrales y de LAI y PAR en el ensayo controlado; mientras que en el cultivo comercial se realizó un vuelo con UAV y se tomaron datos espectrales. Como resultados dentro del ensayo controlado se obtuvieron: una ecuación en base a reflectancias para el cálculo de SAVI, valores de los índices NDVI, CCI y SAVI, firmas espectrales, curvas y gráficos comparativos; en cuanto al cultivo comercial, se capturaron imágenes RGB y multiespectrales a través de un UAV, con las que se obtuvieron ortomosaicos y mapas NDVI, además de valores numéricos de dicho índice. A través de estos datos tomados en el ensayo controlado, se ratificó la dosis óptima de fertilización nitrogenada en quinua, y se determinó que es posible una diferenciación entre quinua con y sin fertilizante y entre sus primeros estados fenológicos mediante métodos espectrales; además de la estrecha relación existente entre los índices NDVI, CCI y SAVI. Con los datos capturados en el cultivo comercial, se realizó un análisis de correlación, que dio como resultado valores de R2 cercanos a cero y negativos, debido a que la quinua, al ser una planta herbácea, no posee una masa vegetal significativa, lo que ocasiona que NDVI se vea influenciado por la acción del suelo. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Carrera de Ingeniería Geográfica y del Medio Ambiente. es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject ESPECTRORADIOMETRÍA es_ES
dc.subject VEGETACIÓN Y CLIMA es_ES
dc.subject CULTIVO - QUINUA es_ES
dc.subject CULTIVOS ALIMENTICIOS es_ES
dc.title Relación de la variación espectral mediante índices de vegetación en quinua (Chenopodium quinoa) en un ensayo controlado y un cultivo comercial es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


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