Resumen:
Con el presente trabajo se pretende poner en evidencia los cambios en la cultura culinaria de Quito, los cuales empezaron desde la época de la colonia y la introducción de nuevos ingredientes y formas de preparar los alimentos, debido a que en ese entonces la clase alta de la ciudad tenía mucha influencia tanto europea como asiática o africana. Desde esa época hubo una evolución de la estructura alimentaria debido a los efectos post-coloniales que han inducido en un cambio de las formas de preparar y los ingredientes que utilizaban sus ancestros. Tras estos cambios en la época colonial, la gastronomía quiteña se ha visto envuelta en otro cambio, que a partir de la década de los 80 y por la llamada globalización, se ha reemplazado e incluso se han perdido las costumbres culinarias, las tradiciones y la forma de alimentarse que los abuelitos o abuelitas de antes tenían, además de los componentes que forman parte de los menús actuales de los quiteños. A continuación, se hará una revisión de las teorías de la globalización como base para entender los cambios provocados tras la conquista de América y los cambios socio - culturales de Quito en sus costumbres alimenticias que forjaron la identidad de esta ciudad y que en la actualidad deben revivirse.