DSpace Repository

Determinación de la calidad del agua del canal secundario Pifo-Puembo del sistema de riego El Pisque mediante la validación de métodos espectroscópicos por absorción atómica

Show simple item record

dc.contributor.advisor Arroyo Daul, Lucía Jacqueline
dc.contributor.author Ojeda Gómez, Leonardo Javier
dc.date.accessioned 2018-06-06T23:17:26Z
dc.date.available 2018-06-06T23:17:26Z
dc.date.issued 2017-05-22
dc.identifier.citation Ojeda Gómez, Leonardo Javier (2017). Determinación de la calidad del agua del canal secundario Pifo-Puembo del sistema de riego El Pisque mediante la validación de métodos espectroscópicos por absorción atómica. Carrera de Ingeniería de Ciencias Agropecuarias. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. IASA I. Campus El Prado. es_ES
dc.identifier.other 005358
dc.identifier.uri http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/14408
dc.description.abstract El agua del canal secundario de las parroquias de Pifo y Puembo del Sistema de Riego El Pisque es el recurso más importante en la producción de cultivos alimenticios y ornamentales para el consumo interno como el maíz, fréjol, papa, haba, hortalizas y ciertos productos de exportación como flores y fresas. Por esta razón, fue fundamental conocer la calidad del agua del canal usado en el riego de estos cultivos para su óptima producción y salud alimentaria. Para la determinación de la calidad del agua de este canal se validaron los métodos analíticos para la estimación de macronutrientes (Ca2+, Mg2+, Na+, K+) y micronutrientes (Fe2+, Cu+, Mn2+, Zn2+) en aguas, utilizando el equipo de absorción atómica. Adicionalmente, se determinaron otros parámetros como carbonatos, bicarbonatos, pH, conductividad eléctrica, sólidos totales disueltos, coliformes totales, Escherichia coli, relación adsorción sodio y dureza. La calidad del agua del canal se la evaluó de acuerdo a los criterios de calidad del agua de riego propuestos por la FAO y MAE. La calidad de agua del canal se encontró bajo concentraciones normales de macro y micronutrientes para ser usada en riego. El efecto conjunto de la relación adsorción sodio (RAS) y la conductividad eléctrica encontrada en el agua del canal puede ofrecer una restricción severa para su uso por un potencial problema de infiltración de agua en el suelo, aunque este es más manifiesto en suelos francos o franco arcillosos. Adicionalmente la presencia de E. coli indica una severa restricción de uso como agua de riego. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. IASA I. Carrera de Ingeniería de Ciencias Agropecuarias. es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject AGUA es_ES
dc.subject AGUAS SUBTERRÁNEAS es_ES
dc.subject CALIDAD DE AGUA es_ES
dc.subject UTILIZACIÓN DEL AGUA es_ES
dc.subject RIEGO es_ES
dc.subject ABSORCIÓN ATÓMICA es_ES
dc.title Determinación de la calidad del agua del canal secundario Pifo-Puembo del sistema de riego El Pisque mediante la validación de métodos espectroscópicos por absorción atómica es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account

Statistics