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Uso de microalgas andinas para el tratamiento de aguas residuales de porcinos en la hcda El Prado y su enfoque de género para la vinculación con la colectividad en el barrio San Fernando, cantón Rumiñahui

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dc.contributor.advisor Ortiz Tirado, Juan Cristóbal
dc.contributor.author Ayala Villagómez, Andrea Carolina
dc.date.accessioned 2018-06-06T23:40:06Z
dc.date.available 2018-06-06T23:40:06Z
dc.date.issued 2017-05-23
dc.identifier.citation Ayala Villagómez, Andrea Carolina (2017). Uso de microalgas andinas para el tratamiento de aguas residuales de porcinos en la hcda El Prado y su enfoque de género para la vinculación con la colectividad en el barrio San Fernando, cantón Rumiñahui. Carrera de Ingeniería de Ciencias Agropecuarias. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. IASA I. Campus El Prado. es_ES
dc.identifier.other 005370
dc.identifier.uri http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/14411
dc.description.abstract En el presente estudio se desarrolló un programa de extensión pecuaria para el barrio San Fernando, Cantón Rumiñahui, con la finalidad de implementar un proceso de capacitación y sensibilización a mujeres jefes de hogar, dedicadas a la agricultura y ganadería. El barrio tiene una población estimada de 4832 habitantes, se realizó 156 encuestas para conocer sobre producciones pecuarias: el 36% tiene gallinas, cuyes 28%, vacas 14%, conejos 9% y 8% cerdos. El enfoque fue el manejo sostenible de producciones porcinas, en donde las aguas residuales puedan ser tratadas por organismos biológicos, como las microalgas andinas. La capacitación teórica y práctica utilizó modelos de inducción de “Escuelas de Campo” (ECAs) y “Grupos de Transferencia de Tecnología” (GTT), que utilizan técnicas de aprendizaje participativo y práctico basadas en el principio “aprender haciendo”. Para el tratamiento de aguas residuales se evaluó el efecto de la microalga Chlorella sp. con una densidad celular de 19 x 106cel/ml. Las muestras de aguas residuales fueron filtradas y diluidas a concentraciones de 40%, 60%, 80%. Para comprobar la remoción de contaminantes se evaluó durante 30 días DBO5, DQO, NH4, y PO4. Bajo esta condición el tratamiento T3 mostró diferencias significativas p<0.05, demostrando la eficiencia de las microalgas endémicas en tratamiento de aguas residuales de porcinos. Al finalizar la capacitación, 4 beneficiarias directas y 15 beneficiarios indirectos implementaron el paquete tecnológico. La transferencia de información se realizó en 16 talleres, la escritura de un manual técnico y la difusión mediante trípticos en el manejo integral de porcinos. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. IASA I. Carrera de Ingeniería de Ciencias Agropecuarias. es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject ACUACULTURA es_ES
dc.subject MICROALGA ANDINA es_ES
dc.subject TRATAMIENTO DE AGUAS RESIDUALES es_ES
dc.subject EXTENSIÓN AGRÍCOLA es_ES
dc.subject VINCULACIÓN CON LA COLECTIVIDAD es_ES
dc.subject ESCUELAS DE CAMPO AGRÍCOLAS (ECAS) es_ES
dc.title Uso de microalgas andinas para el tratamiento de aguas residuales de porcinos en la hcda El Prado y su enfoque de género para la vinculación con la colectividad en el barrio San Fernando, cantón Rumiñahui es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


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