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Evaluación de buclizina en la estimulación del apetito en trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) en etapa de engorde

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dc.contributor.advisor Ortiz Tirado, Juan Cristóbal
dc.contributor.author Crespo Ordóñez, Carol Estefanía
dc.date.accessioned 2018-07-05T23:46:16Z
dc.date.available 2018-07-05T23:46:16Z
dc.date.issued 2018-06-22
dc.identifier.citation Crespo Ordóñez, Carol Estefanía (2018). Evaluación de buclizina en la estimulación del apetito en trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) en etapa de engorde. Carrera de Ingeniería de Ciencias Agropecuarias. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. IASA I. Campus El Prado. es_ES
dc.identifier.other 005453
dc.identifier.uri http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/14638
dc.description.abstract En una producción de trucha arco iris, leves cambios en los parámetros productivos, pueden convertirse en una importante reducción de costos. Bajo esta situación el presente trabajo evaluó el efecto de la buclizina como estimulante de apetito en dietas balanceadas para trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) en la etapa de engorde. Durante 100 días, sin que se altere el bienestar de la especie, se aplicó el diseño estadístico (DBCA), utilizando 360 peces con masas corporales iniciales de 85,47±0,23 g. Se aplicaron cuatro tratamientos experimentales bajo diferentes concentraciones de buclizina en el alimento balanceado: 0 ppm (T1), 100 ppm (T2), 224 ppm (T3) y 400 ppm (T4). Los resultados al final del ensayo mostraron que el T4 obtuvo mayores promedios de masa corporal (230,33±2,43g) y longitud (27,27±0,15cm) de forma significativa (p<0,05), alcanzando mejores rendimientos productivos en eficiencia alimenticia (77,86%) y ganancia de peso. La información obtenida determinó el potencial de la buclizina sobre el desarrollo y crecimiento a 400 ppm y 224 ppm, pero no a 100 ppm ya que no es diferente al tratamiento control (p>0,05). En relación al análisis hematológico, los valores obtenidos se mantuvieron dentro del rango normal para la especie, indicando un adecuado estado de salud, sin embargo, los cortes histológicos del tejido hepático bajo el efecto de buclizina, revelaron vacuolización lipídica, al igual que necrosis a nivel celular. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. IASA I. Carrera de Ingeniería de Ciencias Agropecuarias. es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject ACUACULTURA es_ES
dc.subject TRUCHA ARCO IRIS es_ES
dc.subject ALIMENTACIÓN ANIMAL es_ES
dc.subject ALIMENTACIÓN DE TRUCHA ARCO IRIS es_ES
dc.title Evaluación de buclizina en la estimulación del apetito en trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) en etapa de engorde es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


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