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Síntesis y caracterización de nanopartículas de plata a partir del extracto de fruto de carrasquilla (Berberis hallii) y evaluación de su actividad fotocatalítica

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dc.contributor.advisor Cumbal Flores, Luis Heriberto
dc.contributor.author Arroyo Pardo, Geovanna Victoria
dc.date.accessioned 2018-11-30T21:31:15Z
dc.date.available 2018-11-30T21:31:15Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.citation Arroyo Pardo, Geovanna Victoria (2018). Síntesis y caracterización de nanopartículas de plata a partir del extracto de fruto de carrasquilla (Berberis hallii) y evaluación de su actividad fotocatalítica. Carrera de Ingeniería en Biotecnología. Universidad de las Fuerzas Armada ESPE. Matriz Sangolquí. es_ES
dc.identifier.other 040564
dc.identifier.uri http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/15379
dc.description.abstract En esta investigación se prepararon nanopartículas de plata (AgNPs) empleando el extracto de carrasquilla (Berberis hallii) mediante control de pH e incubación en baño María, a dos diferentes concentraciones del precursor (1mM y 10mM de AgNO3). Para evaluar la estabilidad del extracto se utilizó UV-vis y se comprobó que la carrasquilla permanece estable durante dos meses. La técnica de Difracción de Rayos X (XRD) fue empleada para evaluar la estructura de las nanopartículas, éstas mostraron una estructura cristalina centrada en la cara (fcc). En cambio mediante técnicas de microscopía y dispersión dinámica de luz (DLS) se determinó que el tamaño promedio de las partículas preparadas con una concentración de precursor de 1mM, fue de 36,77 ± 20,9nm, y aquellas preparadas con una solución 10mM de AgNO3, tuvieron 26,32 ± 16,10nm. A continuación, el extracto y las nanopartículas se utilizaron para degradar azul de metileno (10mg/L), safranina (10mg/L) y la mezcla de ambos colorantes (10mg/L) en muestras de agua. Se encontró, que la degradación de azul de metileno (MB) fue 92,27%, usando 0,2mg/mL de AgNPs (10mM) y 83,71% aplicando 0,17mg/mL de AgNPs (1mM). Mientras la degradación de la safranina, aplicando 0,05mg/mL de AgNPs (10mM) fue del 57,24%. Adicionalmente, en el ensayo con la mezcla de ambos colorantes, se usaron 0,1mg/mL de AgNPs (10mM) y se alcanzó una degradación del 85,71% para MB y del 52,94% para S. Los resultados de la investigación demuestran que las nanopartículas de plata sintetizadas con extracto de carrasquilla degradan eficientemente los colorantes sintéticos, de tal forma que a futuro, estos nanomateriales pueden ser aplicados en la remedición de efluentes de distintas industrias. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad de las Fuerzas Armada ESPE. Carrera de Ingeniería en Biotecnología. es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject NANOPARTÍCULAS DE PLATA es_ES
dc.subject COLORANTES SINTÉTICOS es_ES
dc.subject FOTOCATÁLISIS es_ES
dc.subject NANOESTRUCTURAS es_ES
dc.title Síntesis y caracterización de nanopartículas de plata a partir del extracto de fruto de carrasquilla (Berberis hallii) y evaluación de su actividad fotocatalítica es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


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