Repositorio Dspace

Análisis del patrimonio alimentario como una perspectiva del turismo gastronómico del cantón Rumiñahui, provincia de Pichincha.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Guanoluisa, Ismael
dc.contributor.author Aimacaña Jami, Tania Lisbeth
dc.date.accessioned 2018-12-19T22:25:51Z
dc.date.available 2018-12-19T22:25:51Z
dc.date.issued 2018-12-01
dc.identifier.citation Aimacaña Jami, Tania Lisbeth. (2018). Análisis del patrimonio alimentario como una perspectiva del turismo gastronómico del cantón Rumiñahui, provincia de Pichincha. Carrera de Ingeniería en Administración Turística y Hotelera. Departamento de Ciencias Económicas, Administrativas y del Comercio. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Extensión Latacunga. es_ES
dc.identifier.other ITH-0098
dc.identifier.uri http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/15390
dc.description.abstract El patrimonio alimentario es un elemento que representa la identidad de un territorio, debido a que la acción de alimentarse se relaciona a significados históricos, culturales que lleva consigo la elaboración de un plato. Cada preparación conlleva: tradiciones, saberes agrícolas, mitos, relatos y rituales que se asocian a las costumbres que son transmitidas de generación a generación. Basados en esta concepción la investigación tuvo como propósito analizar el patrimonio alimentario del cantón Rumiñahui como un factor generador del turismo gastronómico. Para ello, se utilizó la investigación científica, bajo una modalidad de investigación documental y de campo. Para determinar e inventariar el patrimonio alimentario de la zona de estudio se utilizó la metodología de las fichas tanto para productos elaborados como primarios establecida por el Ministerio de Cultura y Patrimonio, logrando así identificar y describir diecisiete elaboraciones emblemáticas; entre bebidas, platos fuertes, postres y cucayos, y doce productos primarios; entre vegetales y animales. La muestra utilizada fue de 384 visitantes (nacionales y extranjeros); en la recolección de fuentes primarias se realizó mediante las técnicas de: observación, encuesta, entrevista y para las fuentes secundarias se aplicó el análisis documental y de contenido. Determinando que, el patrimonio alimentario resalta las creencias, conocimientos y prácticas heredadas en la elaboración de los platos propios de un territorio impulsando así el interés de los visitantes por realizar turismo gastronómico. es_ES
dc.description.sponsorship ESPE-L es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE Extensión Latacunga. Carrera de Ingeniería en Administración Turística y Hotelera. es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject IDENTIDAD CULTURAL es_ES
dc.subject PRODUCTOS PRIMARIOS es_ES
dc.subject PRODUCTOS ELABORADOS es_ES
dc.subject TURISMO GASTRONÓMICO es_ES
dc.subject PATRIMONIO ALIMENTARIO es_ES
dc.title Análisis del patrimonio alimentario como una perspectiva del turismo gastronómico del cantón Rumiñahui, provincia de Pichincha. es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem