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dc.contributor.advisor | Vela Tormen, Diego Alonso | |
dc.contributor.author | Guartambel Cacarín, Dalila Rocío | |
dc.contributor.author | Reinoso Lema, Darwin Paúl | |
dc.date.accessioned | 2019-03-30T00:19:36Z | |
dc.date.available | 2019-03-30T00:19:36Z | |
dc.date.issued | 2018-09-07 | |
dc.identifier.citation | Guartambel Cacarín, Dalila Rocío y Reinoso Lema, Darwin Paúl (2018). Valoración nutricional de recursos alimenticios suministrados a vacas lactantes, en 8 haciendas de la Sierra entre los 2500 y 3500 msnm. Carrera de Ingeniería de Ciencias Agropecuarias. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. IASA I. Campus El Prado. | es_ES |
dc.identifier.other | 005463 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/15847 | |
dc.description.abstract | Al valorar nutricionalmente los recursos alimenticios suministrados a vacas lactantes, en 8 haciendas de la sierra ecuatoriana ubicadas entre los 2500 y 3500 msnm, se caracterizó agronómicamente los forrajes obteniendo, una disponibilidad de forrajes promedio de 1904,96 kg MS/ha, con 36 días de corte, cuya tasa de crecimiento fue 39,79 kg MS/ha/día, a una altura de 34,9 cm y un aprovechamiento de 75,24%. La composición botánica fue 89,42% gramíneas; 6,45% leguminosas y 4,13% malezas. En la composición nutricional de forraje se obtuvo en promedio, 17,68% de materia seca (MS); 19,19% proteína cruda; 19,54% de fibra bruta, y 2,87% de extracto etéreo. El consumo total de MS promedio fue 18,40 kg MS/animal/día, donde el forraje corresponde a un 66,14% y el resto a los suplementos. El aporte energético total a partir de la digestibilidad in situ de materia seca y consumo observado de forrajes a las 48 horas fue de 19,40 Mcal/día y los suplementos a las 24 h fue de 8,49 Mcal/día, con 108.86% de energía cubierta. La energía neta de lactancia requerida para las vacas, con una producción de 19,01 l de leche fue 25,79 Mcal/día, donde el 50,94% fue para producción; 47,54% para mantenimiento; 0,4% para gestación y 1,08% para crecimiento. La correlación entre la digestibilidad in vitro e in situ en forrajes fue positiva (r=0,63). El porcentaje de egresos para alimentación, con respecto a los ingresos netos de leche fue 39,89 %; el costo por Mcal de forraje fue $ 0,14 y $ 0,31 para suplemento. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. IASA I. Carrera de Ingeniería de Ciencias Agropecuarias. | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.subject | GANADERÍA | es_ES |
dc.subject | VACAS LECHERAS | es_ES |
dc.subject | ALIMENTACIÓN ANIMAL | es_ES |
dc.subject | FORRAJES | es_ES |
dc.subject | SUPLEMENTOS NUTRICIONALES | es_ES |
dc.subject | MATERIA SECA | es_ES |
dc.title | Valoración nutricional de recursos alimenticios suministrados a vacas lactantes, en 8 haciendas de la Sierra entre los 2500 y 3500 msnm | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |