DSpace Repository

Caracterización fisicoquímica y microbiológica de miel de la tribu Meliponini en la provincia de Orellana-Ecuador

Show simple item record

dc.contributor.advisor Ron Román, Jorge Washington
dc.contributor.author Ruiz Calderón, Paola Lizbeth
dc.date.accessioned 2019-09-10T22:44:22Z
dc.date.available 2019-09-10T22:44:22Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.citation Ruiz Calderón, Paola Lizbeth (2019). Caracterización fisicoquímica y microbiológica de miel de la tribu Meliponini en la provincia de Orellana-Ecuador. Carrera de Ingeniería en Biotecnología. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Matriz Sangolquí es_ES
dc.identifier.other 039709 es_ES
dc.identifier.uri http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/20824
dc.description.abstract La miel de pote, de las abejas sin aguijón (Hymenoptera: Meliponini), en los últimos años se ha incrementado la comercialización en la provincia de Orellana en el Ecuador, pero se desconocen las características fisicoquímicas y microbiológicas. Esta investigación identifica propiedades fisicoquímicas y microbiológicas con el fin de documentar el perfil informativo para promover el control de calidad. El estudio se realizó en fincas (n=4) de la provincia de Orellana, en la región amazónica de Ecuador. Las muestras de miel (n=15) de diferentes especies de abejas fueron tomadas asépticamente y analizadas según la norma INEN-1572 basada en el Codex Alimentarius, para miel de Apis mellifera, con modificaciones. Las muestras fueron almacenadas en refrigeración hasta su posterior análisis. Se observaron valores de pH entre 2.92 y 4.64, acidez total: 23.53 y 101.88 meq/kg, humedad: 25.35 y 36.85%, cenizas: 0,006 y 1,61 %, sólidos insolubles: 0.02 y 1.7 %. El análisis microbiológico determinó la presencia de hongos y levaduras en el 80% de las muestras, coliformes totales y Bacillus en el 33% de las muestras, aerobias mesófilas en 93. 33 %, presencia de E. coli en el 26,67% de las muestras. Ninguna muestra presentó Salmonella, Clostridium y Staphylococcus aureus. Muchos de los contaminantes encontrados, se debería al acopio de agua de fuentes contaminadas por parte de las abejas, por la ubicación de nidos junto a corrales de animales. Se determina la necesidad de establecer Normas de calidad para miel de abejas nativas, y capacitar a los meliponicultores sobre buenas prácticas de manejo de nidos y correcto aprovechamiento de sus productos. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Carrera de Ingeniería en Biotecnología es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject CONTAMINANTES AMBIENTALES es_ES
dc.subject MIEL DE POTE es_ES
dc.subject MICROBIOLOGÍA DE ALIMENTOS es_ES
dc.title Caracterización fisicoquímica y microbiológica de miel de la tribu Meliponini en la provincia de Orellana-Ecuador es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account

Statistics