DSpace Repository

Evaluación del potencial antifúngico de los extractos crudos de biosurfactante producidos por Bacillus spp aislados de diferentes fuentes ambientales del Ecuador, a nivel de laboratorio

Show simple item record

dc.contributor.advisor Izquierdo Romero, Andrés Ricardo
dc.contributor.author Olmedo Fonseca, Paola Camila
dc.date.accessioned 2019-09-10T22:47:40Z
dc.date.available 2019-09-10T22:47:40Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.citation Olmedo Fonseca, Paola Camila (2019). Evaluación del potencial antifúngico de los extractos crudos de biosurfactante producidos por Bacillus spp aislados de diferentes fuentes ambientales del Ecuador, a nivel de laboratorio. Carrera de Ingeniería en Biotecnología. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Matriz Sangolquí es_ES
dc.identifier.uri http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/20839
dc.description.abstract El uso indiscriminado de pesticidas ha generado impactos negativos en la salud humana y en el ambiente, llegando a eliminar predadores benéficos e inducir resistencias en organismos fitopatógenos. En este contexto, existe la necesidad de desarrollar métodos y tecnologías amigables con el ambiente para combatir plagas y cuidar los cultivos agrícolas. El uso de los biosurfactantes producidos por el género bacteriano Bacillus representa una alternativa viable frente a los compuestos químicos. El trabajo tiene como finalidad evaluar el potencial antifúngico de los extractos crudos de biosurfactante, mediante la técnica de difusión en pozo, producidos por tres cepas de Bacillus seleccionadas previamente por tamizaje molecular. Se determinó que el extracto de biosurfactante producido por la cepa UFAB25 (B. subtilis), positiva para genes involucrados en la biosíntesis de surfactina y fengicina, inhibió el crecimiento micelial de Fusarium oxysporum (43,6% ±13) y Rizhoctonia solani (34,47% ± 2). No se observó inhibición por las cepas UFAB29 y UFAB19 de B. lichemiformis, positivas para genes asociados a la producción de surfactina y lichenisina, respectivamente. La cepa UFAB25 de B. subtilis presentó el mayor rendimiento promedio de producción con 515,33 mg/L en el medio mineral descrito por Mnif et al. (2013). Por lo tanto, sería posible utilizar a futuro a la cepa UFAB25 y sus lipopéptidos como biopesticidas es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Carrera de Ingeniería en Biotecnología es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject LIPOPÉPTIDOS es_ES
dc.subject INHIBICIÓN MICELIAL es_ES
dc.subject BIOPESTICIDAS es_ES
dc.title Evaluación del potencial antifúngico de los extractos crudos de biosurfactante producidos por Bacillus spp aislados de diferentes fuentes ambientales del Ecuador, a nivel de laboratorio es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account

Statistics