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dc.contributor.advisor | Neira Mosquera, Juan Alejandro | |
dc.contributor.author | Muñoz Velez, Roberto Antonio | |
dc.date.accessioned | 2020-02-05T02:18:46Z | |
dc.date.available | 2020-02-05T02:18:46Z | |
dc.date.issued | 2020-01 | |
dc.identifier.citation | Muñoz Velez, Juan Alejandro (2020). Estudio de las características fisicoquímicas, microbiológicas y organolépticas del queso tipo chonero considerando el origen de la materia prima. Carrera de Ingeniería Agropecuaria. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. ESPESD. Sede Santo Domingo. | es_ES |
dc.identifier.other | 003052 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/21422 | |
dc.description.abstract | La presente investigación se realizó en tres sectores de la Provincia de Manabí (Parroquias: Boyacá y Convento del cantón Chone y el cantón El Carmen) Los análisis bromatológicos, de la Leche y el producto terminado se realizaron en la parroquia Luz de América en los laboratorios de Bromatología y Biociencias de la Universidad de Las Fuerzas Armadas-ESPE Sede Santo Domingo. El experimento se realizó mediante un ANOVA, fueron modelados en un Diseño factorial (AxBxC), (Sectores: Chone, Convento, El Carmen; Tipo de cuajo: Natural, Artificial; Modo de Elaboración: Convencional, Artesanal, Industrial), mediante un esquema D.B.C.A con 18 tratamientos y 3 repeticiones, se aplicó la prueba de Tukey, al P< 0,05. Como resultado de los análisis físico-químicos la leche de Chone es la que se encuentra dentro de los rangos de la INEN, seguido del Convento y El Carmen. De acuerdo a las propiedades microbiológicas e organolépticas el mejor queso fue el de Chone con leche natural cuajo artificial de elaboración artesanal elegido por catadores profesionales. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. ESPESD. Carrera de Ingeniería Agropecuaria. | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.subject | QUESO | es_ES |
dc.subject | SECTORES | es_ES |
dc.subject | TIPO DE CUAJO | es_ES |
dc.subject | MODO DE ELABORACIÓN | es_ES |
dc.title | Estudio de las características fisicoquímicas, microbiológicas y organolépticas del queso tipo chonero considerando el origen de la materia prima | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |