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Determinación de los efectos de la aplicación de nanonutrientes en col (Brassica oleracea var. capitata) mediante el uso tecnologías geoespaciales

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dc.contributor.advisor Sinde González, Izar
dc.contributor.author Gómez López, Josselyn Paola
dc.contributor.author Tapia Navarro, Stalin Alejandro
dc.date.accessioned 2020-10-01T01:56:48Z
dc.date.available 2020-10-01T01:56:48Z
dc.date.issued 2020
dc.identifier.citation Gómez López, Josselyn Paola y Tapia Navarro, Stalin Alejandro (2020). Determinación de los efectos de la aplicación de nanonutrientes en col (Brassica oleracea var. capitata) mediante el uso tecnologías geoespaciales. Carrera de Ingeniería Geográfica y del Medio Ambiente. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Matriz Sangolquí es_ES
dc.identifier.other 043722
dc.identifier.uri http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/22377
dc.description.abstract Las tecnologías geoespaciales, se presentan en la actualidad como una alternativa para el monitoreo y control de cultivos, esto, mediante el análisis de la respuesta espectral de cada especie. El presente proyecto tiene como objetivo, determinar los efectos de la aplicación de nanonutrientes (Zn y Mn) en col (Brassica oleracea var. Capitata) por medio de la relación entre los índices de vegetación y contenido de clorofila en un ensayo controlado y un cultivo comercial, de igual forma, el análisis de la producción de biomasa seca del cultivo comercial mediante el uso de modelos digitales de superficie y su validación en un cultivo de externo. Para ambos ensayos, se generaron los índices de vegetación: NDVI, GNDVI, NGRDI, RVI, GVI y CCI mediante datos radiométricos y, para clorofila se utilizó un dispositivo que mide su contenido. Para biomasa, en el caso del cultivo comercial se realizaron dos vuelos con un UAV, estos sirvieron como insumos para la generación de modelos de superficie, información LIDAR y ortomosaicos, con los cuales, se calculó el volumen de biomasa. Similar procedimiento se realizó en el área de validación. Una vez procesados los datos, se llevó a cabo un análisis de varianza y una prueba de LSD Fisher con un nivel de significancia al 5% para encontrar diferencias por tratamientos y estados fenológicos. Finalmente, se realizó un análisis comparativo de medias para comprobar diferencias entre ensayos, este procedimiento también se lo realizó para la validación de biomasa. Los resultados muestran que, teniendo como base a la respuesta espectral, contenido de clorofila y volumen de biomasa en ambos ensayos, no fue posible encontrar diferencias significativas entre los tratamientos con nanonutrientes y quelatos con respecto al testigo. Sin embargo, el análisis para estados fenológicos, teniendo como base la misma información, si muestran diferencias significativas. Dentro de esto, el análisis para invernadero señala que los índices NDVI y RVI son los que mejor permiten caracterizar espectralmente el cultivo durante su desarrollo fenológico, mientras que, para el análisis en campo, los índices NDVI, GNDVI, RVI y GVI muestran un comportamiento anómalo con respecto a su similar en invernadero. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Carrera de Ingeniería Geográfica y del Medio Ambiente es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject NAOTECNOLOGÍA es_ES
dc.subject BIOMASA VEGETAL es_ES
dc.subject PLANTAS-NUTRICIÓN es_ES
dc.subject CONTROL BIOLÓGICO DE PLAGAS es_ES
dc.subject PLAGAS es_ES
dc.title Determinación de los efectos de la aplicación de nanonutrientes en col (Brassica oleracea var. capitata) mediante el uso tecnologías geoespaciales es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


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