Resumen:
Se han utilizado diversas técnicas microbiológicas para demostrar la
actividad antibacteriana de plantas superiores frente a microorganismos
patógenos para el hombre. En el presente estudio se determinó la actividad
antibacteriana de los extractos etanólicos totales de la parte aérea de
Baccharis teindalensis, Baccharis latifolia, Baccharis buxifolia, Baccharis
trinervis y Baccharis arbutifolia, frente a Escherichia coli ATCC 25922,
Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853, Staphylococcus aureus ATCC
25923, Salmonella typhi ATCC 14028, Klebsiella pneumoniae ATCC 13883,
Bacillus cereus ATCC 11778, Bacillus subtilis ATCC 6633 y la levadura
Candida albicans ATCC 10231, por el método de Mitscher evaluando siete
concentraciones de cada extracto 50,100,250,500,1000,5000,10000 mg L-1.
Los resultados obtenidos muestran acción antibacteriana de todos los extractos
a diferentes grados de eficacia y a diferentes concentraciones del extracto. La
concentración de 10000 mg L-1 fue la más efectiva en los cinco extractos
investigados ya que se obtuvo un mayor porcentaje de inhibición. A
concentraciones menores de 500 mg L-1 no hubo actividad antibacteriana. El
extracto de Baccharis buxifolia presentó mayor efectividad antibacteriana
18.8%. y 17.5% a las 24 y 48 horas respectivamente. Todos los extractos
presentan acción antibacteriana contra Bacillus subtilis siendo esta la bacteria
más susceptible con un 23.2% y 21.9% de inhibición a las 24 y 48 horas
respectivamente. La bacteria más resistente es Salmonella typhi con un 0%
de inhibición.