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Estudio de la variabilidad espectral del chocho (Lupinus mutabilis sweet), mediante el uso de sensores activos y pasivos por efecto de la adición de quelatos y nanofertilizantes

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dc.contributor.advisor Sinde González, Izar
dc.contributor.author Martínez León, Ernesto Kevin
dc.contributor.author Yanchatipán Rocha, Lizeth Karina
dc.date.accessioned 2020-11-06T11:53:15Z
dc.date.available 2020-11-06T11:53:15Z
dc.date.issued 2020
dc.identifier.citation Martínez León, Ernesto Kevin y Yanchatipán Rocha, Lizeth Karina (2020). Estudio de la variabilidad espectral del chocho (Lupinus mutabilis sweet), mediante el uso de sensores activos y pasivos por efecto de la adición de quelatos y nanofertilizantes. Carrera de Ingeniería Geográfica y del Medio Ambiente. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Matriz Sangolquí es_ES
dc.identifier.other 043940
dc.identifier.uri http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/22684
dc.description.abstract El presente proyecto analizó espectralmente el cultivo de chocho por efecto de la aplicación de nanofertilizantes y quelatos de Fe y Zn, mediante el uso de tecnologías geoespaciales. El estudio se desarrolló en dos ensayos: campo e invernadero, con un diseño completamente al azar (DCA), con 5 tratamientos y 3 repeticiones, ubicado en el campus “IASA I” hacienda el Prado. La toma de información se realizó durante 4 estados fenológico con el uso de un espectroradiómetro (spectral evolution PRS-1100), un sensor de cultivos GreenSeeker para los dos ensayos, además se utilizó un sensor multiespectral (MAPIR Survey 3W-Red+Green+NIR (RGN, NDVI)) montado en un UAV únicamente en el ensayo en campo. A partir de la información recolectada se generaron índices de vegetación NDVIE, TNDVI, DVI, RDVI, GNDVI, GCI, NDVIS, NDVIUAV, que se analizaron estadísticamente mediante una prueba ANOVA y Tukey. Se concluye que en el ensayo en campo el tratamiento no presentaron mejoras significativas, mientras que el tratamiento con quelatos (T3) presento cierto grado de toxicidad para la planta, al contrario en el ensayo en invernadero los tratamientos con nanofertilizantes (T4 y T5) dieron mejores resultados en comparación con el tratamiento 1 (testigo). Los índices DVI y RDVI en el ensayo en invernadero y GNDVI, GCI y NDVIUAV en el ensayo en campo, permitieron diferenciar los estados fenológicos con mayor sensibilidad. A partir de la información obtenida por el espectroradiómetro se generó una biblioteca de firmas espectrales del tratamiento 1 (testigo), que está disponible en un sitio web, para su visualización y descarga de dicha información. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Carrera de Ingeniería Geográfica y del Medio Ambiente es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject CHOCHO es_ES
dc.subject NANOFERTILIZANTES es_ES
dc.subject BIOQUÍMICA VEGETAL es_ES
dc.subject COMPUESTOS ORGÁNICOS es_ES
dc.subject CONTROL DE PROCESOS es_ES
dc.title Estudio de la variabilidad espectral del chocho (Lupinus mutabilis sweet), mediante el uso de sensores activos y pasivos por efecto de la adición de quelatos y nanofertilizantes es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


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