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Evaluación del potencial probiótico de un suplemento alimenticio de kombucha (manchurian fungus) y kéfir en la tasa de crecimiento y salud intestinal de pollos Broiler

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dc.contributor.advisor Vargas Verdesoto, Rafael Eduardo
dc.contributor.author Lema Paucar, Ana Gabriela
dc.date.accessioned 2020-11-26T19:48:59Z
dc.date.available 2020-11-26T19:48:59Z
dc.date.issued 2020
dc.identifier.citation Lema Paucar, Ana Gabriela (2020). Evaluación del potencial probiótico de un suplemento alimenticio de kombucha (manchurian fungus) y kéfir en la tasa de crecimiento y salud intestinal de pollos Broiler. Carrera de Ingeniería en Biotecnología. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Matriz Sangolquí es_ES
dc.identifier.other 043998
dc.identifier.uri http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/22796
dc.description.abstract La crianza de pollos es una actividad económica predominante por su alta demanda; sin embargo, el empleo de antibióticos como promotores de crecimiento ha generado efectos adversos en la salud del consumidor, siendo una alternativa natural, el uso de probióticos, al mostrar buenos resultados en el crecimiento de las aves. Por lo tanto, se suministró a 50 pollos Broiler en el agua potable, diferentes concentraciones de bebidas probióticas, estableciéndose cinco tratamientos: T1 o control, sin suplementación; T2 con suplementación de 2% de Kéfir, T3 con suplementación de 4% de kéfir; T4 con suplementación de 2% de Kombucha y T5 con suplementación de 4% de Kombucha, durante un periodo de 42 días. Teniendo como resultado que el mayor aumento de peso, consumo de alimento y agua lo obtuvieron las aves tratadas con 4% de Kéfir. En cuanto a los efectos en la salud intestinal, se realizó el recuento de Bacterias Ácido Lácticas (BAL) y Coliformes presentes en el intestino delgado y ciego, siendo los tratamientos de Kéfir 4% (5.51 log UFC/mL), Kombucha 2% (5.44 log UFC/mL) y Kéfir 2% (5.40 log UFC/mL) quienes alcanzaron los mayores recuentos de BAL, mientras que en la población de bacterias Coliformes no se hallaron diferencias significativas. Además, se midieron las características físicas del intestino, donde el tratamiento Kéfir 2% mostro el mayor peso (69 g) y longitud (1,81 m). es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Carrera de Ingeniería en Biotecnología es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject PROBIÓTICOS es_ES
dc.subject KÉFIR es_ES
dc.subject KOMBUCHA es_ES
dc.subject POLLOS es_ES
dc.title Evaluación del potencial probiótico de un suplemento alimenticio de kombucha (manchurian fungus) y kéfir en la tasa de crecimiento y salud intestinal de pollos Broiler es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


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