Repositorio Dspace

Análisis microbiológico de la miel de abejas sin aguijón (meliponas) en la provincia de Loja, Ecuador

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Koch Kaiser, Alma Rosel
dc.contributor.author Toaquiza Vilca, María Belén
dc.date.accessioned 2020-11-26T19:49:15Z
dc.date.available 2020-11-26T19:49:15Z
dc.date.issued 2020
dc.identifier.citation Toaquiza Vilca, María Belén (2020). Análisis microbiológico de la miel de abejas sin aguijón (meliponas) en la provincia de Loja, Ecuador. Carrera de Ingeniería en Biotecnología. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Matriz Sangolquí es_ES
dc.identifier.other 043999
dc.identifier.uri http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/22797
dc.description.abstract La miel de las abejas sin aguijón ha sido utilizada ancestralmente para diferentes fines curativos y como endulzante, pero no cuenta con normativas que respalden su calidad. La presente investigación tiene la finalidad de aportar información que ayuden a establecer requisitos microbiológicos para la miel de abejas sin aguijón. Las muestras de miel (n=31) fueron recolectadas en la provincia de Loja-Ecuador en un total de 13 comunidades, las cuales fueron recolectadas asépticamente y luego almacenadas a 4°C hasta su posterior análisis. Se sembró las diluciones seriadas de cada miel en placas de conteo rápido y placas de medio agar para la identificación de microorganismos. Los resultados obtenido muestran la ausencia de Escherichia coli y coliformes totales, y la presencia de aerobios mesófilos en el 52%, bacilos esporulados Gram positivos en 48%, hongos y levaduras en 35% y Staphylococcus aureus en 19%. El 38.7% de las muestras no cumplen con los criterios microbiológicos para miel de Apis mellifera. Aunque los componentes antimicrobianos de la miel pueden controlar el crecimiento de microorganismos, otros factores puede generar un efecto negativo como: la alteración de las propiedades fisicoquímicas, tiempo de maduración y contaminación secundaria. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Carrera de Ingeniería en Biotecnología es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject ABEJAS SIN AGUIJÓN es_ES
dc.subject MIEL es_ES
dc.subject ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA es_ES
dc.title Análisis microbiológico de la miel de abejas sin aguijón (meliponas) en la provincia de Loja, Ecuador es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem