Zusammenfassung:
La tagua, se lo conoce también como nuez de marfil o marfil vegetal, es una semilla que abunda de manera silvestre en los bosques subtropicos de la cordillera andina, principalmente en las costas de Manabí y Esmeraldas. En la provincia de Manabí la tagua es una materia prima con legado cultural y comercial, puesto que permite el desarrollo económico de los artesanos, quienes han encontrado en la trasformación y comercialización del producto una forma de vida. Por este motivo, en este trabajo de investigación se analiza la evolución de las exportaciones de la industria de botones y bisutería de tagua en Manabí durante el periodo 2010-2020, enfocado a la identificación de los factores que permiten la competitividad e internacionalización del producto en mercados extranjeros, además los datos obtenidos se contrasta mediante información de carácter cualitativo obtenido de entrevistas a exportadores manabitas de los productos mencionados, lo cual permite tener una amplia visión sobre la situación actual del sector, el mismo que se encuentra gravemente afectada por la emergencia sanitaria. De igual forma, se presenta propuestas de mejora encaminadas a la generación de una mayor competitividad y el incremento de las exportaciones, cuya finalidad radica en la reactivación económica del sector, dado que la tagua ecuatoriana se presenta como un producto noble y sostenible con características únicas en el mundo, que combinada con la destreza de los artesanos manabitas se reflejan en botones y bisuterías de alta calidad, atractivos y con gran potencial para la sustitución de productos tradicionales existentes en el mercado de la moda.