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dc.contributor.advisor | Flores Flor, Francisco Javier | |
dc.contributor.author | Abad Arce, Myriam Estefanía | |
dc.date.accessioned | 2021-03-22T13:22:34Z | |
dc.date.available | 2021-03-22T13:22:34Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.citation | Abad Arce, Myriam Estefanía (2021). Aislamiento e identificación de bacterias endófitas productoras de ácido indolacético a partir de plantas de lenteja de agua del género Spirodela. Carrera de Ingeniería en Biotecnología. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Matriz Sangolquí | es_ES |
dc.identifier.other | 044302 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/23781 | |
dc.description.abstract | La lenteja de agua es una planta pequeña de rápido crecimiento y gran capacidad para absorber nutrientes, es por ello, que ha sido investigada y utilizada en fitorremediación, producción de biocombustibles y alimentación; sin embargo, existen pocos estudios sobre su comunidad endófita con potencial para promover el crecimiento vegetal. Por lo cual, el objetivo de este proyecto fue aislar e identificar bacterias endófitas productoras de ácido indolacético a partir de plantas de lenteja de agua del género Spirodela. Para ello, se recolectó muestras de plantas de lenteja de agua cultivadas a diferentes condiciones de nutrientes y pH; se realizó la esterilización superficial de las muestras y se procedió a aislar las bacterias endófitas. Una vez obtenido los cultivos puros, se evaluó la producción de AIA utilizando el reactivo de Salkowski y a las cepas que presentaron capacidad de producir AIA se las identificó molecularmente, mediante PCR convencional del gen 16S rDNA. Se aisló 9 bacterias endófitas, de las cuales 8 revelaron ser productoras de AIA y pertenecer a los géneros Curtobacterium, Brevundimonas, Arthrobacter, Bacillus y Ochrobactrum. La cepa A3, identificada como Brevundimonas vesicularis/Brevundimonas nasdae produjo significativamente más AIA que las demás (10.03 ± 0.080 µg/mL), al ser cultivarla en medio suplementado con 1 mg/L de triptófano; por lo que podría ser considerada como un bioinoculante potencial para cultivos de interés agrícola. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Carrera de Ingeniería en Biotecnología | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.subject | LENTEJA | es_ES |
dc.subject | CRECIMIENTO VEGETAL | es_ES |
dc.subject | ESTERILIZACIÓN SUPERFICIAL | es_ES |
dc.subject | TRIPTÓFANO | es_ES |
dc.subject | BACTERIAS | es_ES |
dc.title | Aislamiento e identificación de bacterias endófitas productoras de ácido indolacético a partir de plantas de lenteja de agua del género Spirodela | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |