Resumen:
La presente investigación tuvo como objetivo el análisis de las exportaciones de harina de pescado desde el Ecuador hacia China, Japón y Colombia durante el periodo 2013-2018, la metodología se basa en la búsqueda e interpretación de información en fuentes primarias y secundarias enfocadas en un estudio mixto, utilizando información cuantitativa para establecer la cantidad producida, capacidad instalada, balanza comercial y datos sobre las exportaciones ecuatorianas de harina de pescado de forma general y específicas para China, Japón y Colombia; se complementó con información cualitativa referente a la situación actual de la industria, proceso productivo, logística, situación comercial de los países y la competencia. Adicional, se analizó aspectos tanto comerciales como de mercado entre China, Japón y Colombia, mediante una matriz comparativa en donde se estableció parámetros representativos que permiten determinar qué país cuenta con las mejores condiciones en materia de comercio exterior. Los resultados obtenidos establecen que la oferta exportable del Ecuador es influenciada por factores internos y externos, limitando la producción de las empresas, además, se determina que las exportaciones de harina de pescado ecuatoriana han sido variables durante los seis años de estudio debido a las políticas implementadas por el gobierno, situación climatológica y demanda mundial. A su vez se concluye que China, a pesar de imponer varias barreras al comercio, es el principal socio comercial para Ecuador en la exportación de harina de pescado.