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dc.contributor.advisor | Ávalos Zambrano, Rodrigo M. | |
dc.contributor.author | Barberán Pontón, Alison Fernanda | |
dc.date.accessioned | 2021-06-12T01:18:14Z | |
dc.date.available | 2021-06-12T01:18:14Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.citation | Barberán Pontón, Alison Fernanda (2021). Evaluación de la biodegradación de pentolita por acción de bacterias de la familia Pseudomonadaceae aisladas de suelos del Polígono de tiro, destacamento el Corazón cantón Mejía provincia Pichincha – Ecuador. Carrera de Ingeniería en Biotecnología. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Matriz Sangolquí | es_ES |
dc.identifier.other | 044535 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/24835 | |
dc.description.abstract | Este estudio tuvo como objetivo evaluar la biodegradación de pentolita por acción de bacterias de la familia Pseudomonadaceae aisladas de suelos del Polígono de tiro, destacamento el Corazón cantón Mejía provincia Pichincha – Ecuador. Las muestras se tomaron del suelo del polígono de tiro a diferentes profundidades e inocularon en medios de cultivo nutritivos y selectivos, se aislaron 58 colonias y se realizaron pruebas bioquímicas para determinar su familia. Se encontró que un 20% de las cepas aisladas pertenecían a la familia Rhizobiaceae, un 36% a la familia Aeromonadaceae y que el 44% de las cepas pertenecían a la familia Pseudomonadaceae. Se evaluó la tolerancia de las Pseudomonadaceae a los porcentajes 0,1%; 1%; 5% de Pentolita añadida al medio de cultivo obteniéndose un cuatro cepas con buen crecimiento en el medio, las que se inocularon en caldos de cultivo con diferentes proporciones de pentolita de donde se estimó el crecimiento microbiano para cada cepa por conteo en placa tras los ocho días de incubación, determinándose que el mayor crecimiento de microbiano se dio en el tratamiento con 0,1% de pentolita por lo cual se evaluó la degradación de pentolita a esta proporción obteniéndose los porcentajes de degradación: para TNT 84,17%, 9,973%, 80,274% y 14,068% para las cepas 1, 2, 3 y 4 respectivamente; para PETN 9,48%, 69,29%, 13,47% y 50,41% para las cepas 1, 2, 3 y 4 respectivamente. Finalmente se determinó que las cepas 1 y 3 fueron más eficientes al degradar TNT y las cepas 2 y 4 más eficientes en la degradación de PETN. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Carrera de Ingeniería en Biotecnología | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.subject | BACTERIAS | es_ES |
dc.subject | PENTOLITA | es_ES |
dc.subject | CULTIVOS | es_ES |
dc.subject | BIODEGRADACIÓN | es_ES |
dc.title | Evaluación de la biodegradación de pentolita por acción de bacterias de la familia Pseudomonadaceae aisladas de suelos del Polígono de tiro, destacamento el Corazón cantón Mejía provincia Pichincha – Ecuador | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |