Resumen:
El turismo comunitario en América Latina, se ha constituido como un eje de desarrollo en zonas rurales con el cual se ha generado nuevas fuentes de trabajo e ingresos. La parroquia de Cangahua es un territorio que posee óptimas condiciones para el crecimiento del agave Andino (penco), planta que representa para las comunidades un modo de trabajo debido a su diversidad de usos, además de ser parte de su historia, prácticas ancestrales y tradiciones. Es por ello que, se forma la Asociación de Mujeres Miskeras, quienes trabajan bajo un modelo asociativo, mediante la extracción de la savia dulce del penco. El presente estudio tiene como finalidad promover el desarrollo local, mediante un diagnóstico situacional de los productos potenciales derivados de esta especie, para en función de dicha información construir estrategias que permitan fomentar el turismo comunitario. La investigación tendrá un enfoque mixto, ya que se obtendrá datos cuantitativos y cualitativos. Para la recopilación de información se apoya en fuentes bibliográficas y se aplicará encuestas dirigidas a los miembros de la asociación y turistas potenciales. Además, se realizará entrevistas a empresarios expertos en el manejo del agave y al representante del GAD Parroquial en el área de turismo. Con los datos obtenidos se determinó la elaboración de una ruta del agave, como estrategia más conveniente para impulsar un turismo comunitario.