Repositorio Dspace

Turismo comunitario a partir del aprovechamiento del agave andino para el desarrollo de la asociación de mujeres miskeras en la parroquia de Cangahua

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Troya Santillán, Giomara del Carmen
dc.contributor.author Cadena Morquecho, María José
dc.contributor.author Flores Gomez, Geovanna Katherine
dc.date.accessioned 2021-06-27T23:23:56Z
dc.date.available 2021-06-27T23:23:56Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.citation Cadena Morquecho, María José y Flores Gomez, Geovanna Katherine (2021). Turismo comunitario a partir del aprovechamiento del agave andino para el desarrollo de la asociación de mujeres miskeras en la parroquia de Cangahua. Carrera de Ingeniería en Administración Turística y Hotelera. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Matriz Sangolquí es_ES
dc.identifier.other 044555
dc.identifier.uri http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/24944
dc.description.abstract El turismo comunitario en América Latina, se ha constituido como un eje de desarrollo en zonas rurales con el cual se ha generado nuevas fuentes de trabajo e ingresos. La parroquia de Cangahua es un territorio que posee óptimas condiciones para el crecimiento del agave Andino (penco), planta que representa para las comunidades un modo de trabajo debido a su diversidad de usos, además de ser parte de su historia, prácticas ancestrales y tradiciones. Es por ello que, se forma la Asociación de Mujeres Miskeras, quienes trabajan bajo un modelo asociativo, mediante la extracción de la savia dulce del penco. El presente estudio tiene como finalidad promover el desarrollo local, mediante un diagnóstico situacional de los productos potenciales derivados de esta especie, para en función de dicha información construir estrategias que permitan fomentar el turismo comunitario. La investigación tendrá un enfoque mixto, ya que se obtendrá datos cuantitativos y cualitativos. Para la recopilación de información se apoya en fuentes bibliográficas y se aplicará encuestas dirigidas a los miembros de la asociación y turistas potenciales. Además, se realizará entrevistas a empresarios expertos en el manejo del agave y al representante del GAD Parroquial en el área de turismo. Con los datos obtenidos se determinó la elaboración de una ruta del agave, como estrategia más conveniente para impulsar un turismo comunitario. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Carrera de Ingeniería en Administración Turística y Hotelera es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject TURISMO COMUNITARIO es_ES
dc.subject COSTUMBRES es_ES
dc.subject DESARROLLO LOCAL es_ES
dc.subject AGAVE ANDINO es_ES
dc.title Turismo comunitario a partir del aprovechamiento del agave andino para el desarrollo de la asociación de mujeres miskeras en la parroquia de Cangahua es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem