Resumen:
Con la finalidad de evaluar el efecto probiótico de Lactobacillus acidophilus y Bacillus
subtilis sobre cuyes de engorde, se realizó esta investigación que constó de tres
tratamientos. En el primer tratamiento se utilizaron 48 cuyes sexados y destetados a los
14 días de edad a los que se les suministró 50 mg con una concentración de 1 *1010 de
bacterias totales de Lactobacillus acidophilus por kg de concentrado. En el segundo
tratamiento se empleó 48 cuyes sexados y destetados a los 14 días de edad a los que se
les suministro 50 mg con una concentración de 1 *1010 de bacterias totales de Bacillus
subtilis por kg de concentrado. El tercer tratamiento tuvo el mismo número de animales
y con las mismas características, pero a estos no les suministró probiótico.
A los animales bajo tratamiento con probióticos se les administró diariamente las cepas
bacterianas combinadas con el balanceado preparado con melaza, sin alterar la ración
diaria y la cantidad de forraje que requieren al día.
Se empleó un diseño completamente al azar, las variables en estudio fueron: consumo
de materia seca, mortalidad, ganancia de peso, conversión alimenticia y rendimiento a la
canal.
Los resultados obtenidos a los 77 días para el consumo de materia seca fueron similares
para los tres tratamiento, sin embargo la administración de B. subtilis presentó el menor
consumo. La ganancia de peso fue análoga para los tres tratamientos, pero el
tratamiento con la adición de L. acidophilus mostró mayor ganancia de peso a partir de
la quinta semana. La conversión alimenticia más deficiente fue para el testigo. El
rendimiento a la canal fue mayor para el tratamiento con L. acidophilus, pese a que
ninguna de las variables evaluadas en los diferentes tratamientos se diferenciaron
estadísticamente.