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Biotecnología del kéfir: una revisión sobre las aplicaciones y sus perspectivas futuras

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dc.contributor.advisor Koch Kaiser, Alma Rosel
dc.contributor.author Cadme Vázquez, Mauro Emiliano
dc.date.accessioned 2021-09-21T20:47:29Z
dc.date.available 2021-09-21T20:47:29Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.citation Cadme Vázquez, Mauro Emiliano (2021). Biotecnología del kéfir: una revisión sobre las aplicaciones y sus perspectivas futuras. Carrera de Ingeniería en Biotecnología. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Matriz Sangolquí es_ES
dc.identifier.other 044766
dc.identifier.uri http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/25836
dc.description.abstract El kéfir ha sido ampliamente utilizado a lo largo de la historia de la humanidad y tiene siglos de legado. Actualmente, sus aplicaciones están directamente relacionadas con la salud del ser humano y además se han desarrollado polímeros cuyas aplicaciones continúan en investigación. Este artículo de revisión pretende realizar un viaje entre sus aplicaciones y las perspectivas futuras. En los últimos decenios, las demandas de los consumidores en el ámbito de la producción de alimentos han cambiado considerablemente. Los consumidores creen cada vez más que los alimentos contribuyen directamente a su salud (Mollet & Rowland, 2002). Hoy en día, los alimentos no sólo están destinados a satisfacer el hambre y a proporcionar los nutrientes necesarios, sino también a prevenir las enfermedades relacionadas con la nutrición y a mejorar el bienestar físico y mental (Menrad, 2003; Roberfroid, 2000a). A este respecto, los alimentos funcionales desempeñan un papel destacado; su demanda creciente puede explicarse por el costo cada vez mayor de la atención sanitaria, el aumento constante de la esperanza de vida y el deseo de las personas mayores de mejorar la calidad de sus últimos años (Kotilainen et al., 2006; Roberfroid, 2000a, 2000b). La gran aceptación de los consumidores, los elevados gastos en salud, la necesidad de mejorar la calidad de vida, retrasar el proceso de envejecimiento, el crecimiento industrial y el desarrollo de nuevos productos hacen del kéfir un producto de alto interés. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Carrera de Ingeniería en Biotecnología es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject BACTERIAS DE ÁCIDO LÁCTICO es_ES
dc.subject FERMENTACIÓN es_ES
dc.subject ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE es_ES
dc.subject RECOMBINACIÓN es_ES
dc.title Biotecnología del kéfir: una revisión sobre las aplicaciones y sus perspectivas futuras es_ES
dc.type article es_ES


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