Resumen:
La investigación se realizó en el proyecto ovino de la Carrera en Ciencias Agropecuarias con el objetivo de evaluar el efecto de la lactancia controlada en corderos y ovejas. En corderos se evaluó el incremento de peso desde el nacimiento hasta los siete meses de edad; y, en ovejas se evaluó la condición corporal (CC), el grado de anemia y aparición del primer celo aprovechable. Se utilizaron 22 ovejas y 24 corderos los mismos que se distribuyeron en base a la condición corporal de sus madres en dos tratamientos: el T1 (lactancia normal) estuvo conformado por 12 corderos cuyas madres presentaron una condición corporal entre 2.5 a 3; y, el T2 (lactancia controlada con creep-feeding) estuvo conformado por 12 corderos cuyas madres presentaron una condición corporal entre 1.5 a 2.5. Los datos de incremento de peso se manejaron bajo un diseño de bloques al azar, para los datos de condición corporal y grado de anemia se realizó una comparación entre medias y para el parámetro de intervalo entre parto y celo aprovechable se realizó un análisis de estabilidad modificado de Hildembrant.
Los incrementos de peso en corderos, registró un efecto positivo para el T2 con un rango de 115 a 231 g/día en comparación con lo registrado por el T1 que reporta un rango de 65 a 166 g/día. La CC de la ovejas en el T2 paso de grado 2 a 3, mientras que en el T1 la CC se mantuvo estable en grado 3. La aparición de celo aprovechable para el T2 fue de 83±2,9 días, superando al T1 que presentó un intervalo de 104±6,75 días. Los resultados se respaldan con un análisis inmunohematológico hecho a corderos y ovejas. Por lo cual se recomienda la aplicación de una lactancia controlada con creep-feeding.