Resumen:
En el Ecuador el tomate de árbol es uno de los productos de mayor perspectiva
comercial para el mercado nacional e internacional, pues genera empleos
rurales directos e indirectos. Esto se debe a una serie de aspectos favorables
para su desarrollo y producción, como la existencia de una amplia variabilidad
genética, la presencia de nichos ecológicos adecuados y la aceptación de los
frutos por parte de los consumidores locales y extranjeros (Tapia, 2004). En
nuestro país el tomate de árbol es cultivado principalmente en las zonas
andinas de clima frío moderado.
Los principales problemas que tiene el cultivo de tomate de árbol en nuestro
país, se derivan de los sistemas de producción familiares sin tecnificación, que
conllevan al uso de materiales genéticos locales, altamente diversos e
inestables, provenientes de semilla, que no producen frutos uniformes en
color, tamaño y dulzura, y además, favorecen la pérdida de genes y
homocigosis, lo cual conduce a vulnerabilidad ante el ataque de plagas y
enfermedades (Tapia, 2004)
En el cultivo del tomate de árbol una de las enfermedades más limitantes es la
antracnosis (Colletotrichum gloeosporioides), debido a su amplia distribución, a
la magnitud de las pérdidas que ocasiona, y a la dificultad que presenta su
control...............