Resumen:
En el sector alimenticio, la aplicación de métodos microbiológicos de referencia aumenta la confiabilidad de los resultados que los laboratorios proporcionan. Su ejecución implica protocolos que permiten comprobar la competencia técnica de un laboratorio, considerando las constantes actualizaciones. En este trabajo se expone la implementación de dos métodos de referencia en el laboratorio de microbiología de alimentos en Agrocalidad, para convertirlo en sujeto de acreditación a través de la ISO/IEC 17025. El estudio incluyó la comprobación del funcionamiento de equipos, el rendimiento de medios de cultivo y la verificación de los métodos, apoyándose en normas complementarias. La verificación de los métodos comprendió el procedimiento planteado en la ISO 16140-3, que implica la verificación de implementación y de productos, considerando características de desempeño diferentes para métodos cuantitativos o cualitativos. En el ensayo cuantitativo para el conteo de aerobios mesófilos basado en la ISO 4833-1 se determinó un valor SIR = 0.18 en pollo durante la verificación de implementación; y valores de eBias inferiores a 0.5 log10 en ajos, frutillas y piensos durante la verificación de productos. En el ensayo cualitativo para la detección de Salmonella spp. basado en la ISO 6579-1 se determinó un eLOD50 = 2.22 UFC/porción de ensayo en pollo durante la verificación de implementación, y valores de <0.89, 0.44 y <0.89 UFC/porción de ensayo en ajos, frutillas y piensos, respectivamente en la verificación de productos. Los métodos se verificaron por el cumplimiento de los límites de aceptabilidad de todas las características de desempeño.