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Selección e identificación de microorganismos nativos del suelo de cacao (Theobroma cacao L.) con potencial antagónico contra Phytophthora sp. a nivel in vitro de la hacienda “La Dolorosa”, provincia de Esmeraldas

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dc.contributor.advisor Koch Kaiser, Alma Rosel
dc.contributor.author Vélez Cárdenas, Michelle Salomé
dc.date.accessioned 2021-10-18T19:34:48Z
dc.date.available 2021-10-18T19:34:48Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.citation Vélez Cárdenas, Michelle Salomé (2021). Selección e identificación de microorganismos nativos del suelo de cacao (Theobroma cacao L.) con potencial antagónico contra Phytophthora sp. a nivel in vitro de la hacienda “La Dolorosa”, provincia de Esmeraldas. Carrera de Ingeniería en Biotecnología. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Matriz Sangolquí es_ES
dc.identifier.other 050873
dc.identifier.uri http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/26578
dc.description.abstract Entre las enfermedades más importantes que afectan al cultivo de cacao está la mazorca negra o pudrición parda, ocasionada por microorganismos del complejo Phytophthora. Aunque el manejo de esta enfermedad involucra diferentes enfoques, es necesario avanzar en la búsqueda de alternativas que permitan mitigar la plaga. La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la capacidad antagónica in vitro de microorganismos nativos de la rizósfera de cacao sobre Phytophthora palmivora aislada e identificada mediante morfología macro y microscópica a partir de mazorcas enfermas procedentes de la hacienda “La Dolorosa” ubicada en la provincia de Esmeraldas. Se obtuvieron además diez microorganismos con potencial biocontrolador a partir de muestras de suelo identificadas como pertenecientes a los géneros Bacillus y Trichoderma. Al realizar pruebas de cultivo dual, el mejor porcentaje de inhibición de crecimiento (PIRC) lo ejercieron los aislados descritos como T. harzianum, B. subtilis y T. asperellum, estimándose que los mecanismos de acción involucrados en este efecto antagonista son la antibiosis y la competencia por espacio y nutrientes. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Carrera de Ingeniería en Biotecnología es_ES
dc.rights openAccess es_ES
dc.subject CULTIVO DE CACAO es_ES
dc.subject MAZORCA NEGRA es_ES
dc.subject ANTAGONISMO es_ES
dc.subject BACILLUS es_ES
dc.subject TRICHODERMA es_ES
dc.title Selección e identificación de microorganismos nativos del suelo de cacao (Theobroma cacao L.) con potencial antagónico contra Phytophthora sp. a nivel in vitro de la hacienda “La Dolorosa”, provincia de Esmeraldas es_ES
dc.type bachelorThesis es_ES


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