Resumen:
El arándano (Vaccinium corymbosum Linnaeus) es un arbusto frutal con un gran contenido de antioxidantes, en los últimos años se ha posicionado como un cultivo de interés económico para el país. Sin embargo, la producción nacional solo cubre la demanda interna, por tanto, es importante desarrollar investigaciones que contribuyan al incremento del rendimiento productivo de esta baya. El aislamiento y cultivo de protoplastos es un enfoque que puede ser utilizado para producir híbridos de alta producción, resistentes a enfermedades y adaptados a las condiciones ambientales del Ecuador. En primer lugar, se estandarizó un protocolo para la desinfección de los explantes que consistió en detergente al 2%, etanol al 70%, 4mL/L de SKUL-27® e hipoclorito de sodio al 3%, obteniendo valores de contaminación menores al 10% y oxidación menor al 8%. Además, se estableció un protocolo para el aislamiento de protoplastos aplicando una solución enzimática con 1% de celulasa, 1.5% de macerozima y 0.3% de pectinasa a un tiempo de incubación de 28 horas, dando como resultado 5.95x104 protoplastos por peso fresco de material vegetal. Finalmente, se realizó un análisis bibliográfico de investigaciones anteriores sobre las condiciones de purificación y cultivo de protoplastos; los trabajos escogidos fueron del orden de los Ericales y otras especies frutales y leñosas con valor económica.